クリームたっぷり!南瓜の生タイプシフォンケーキのレシピ

南瓜の生タイプシフォンケーキ

<所要時間:1時間以上 / パウンドケーキ型>

今回のレシピの内容

ハロウィン用に南瓜のケーキを作ってみました。パウンド型を使うシフォンケーキです。中にも外にもクリームたっぷりです。

材料:ケーキ生地

●南瓜…正味75g
●卵…3個
●砂糖…60g
●サラダ油…30g
●牛乳…10g
●薄力粉…45g

材料:デコレーション

●生クリーム…100cc
●砂糖…大2

作り方


①南瓜は種とワタを取り、一口大に切り、一旦水にくぐらせてから、ふんわりとラップをし、6~8分レンジで加熱します。

②南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくいとり、熱いうちに裏ごしし、裏ごししたら、砂糖の1/3量を加えておきましょう。

③卵白をボールに入れ、砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を二回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立てます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は40分)に予熱を開始します。

④南瓜と砂糖を良く混ぜ合わせます。

⑤南瓜のボールに卵黄を加え、良く混ぜましょう。

⑥南瓜のボールに、サラダ油を少量ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑦牛乳も南瓜のボールに加え、良く混ぜます。

⑧南瓜のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。

⑨南瓜のボールに、メレンゲをゴムベラで、ひとすくい加え、良く混ぜます。
⑩残ったメレンゲを全量加え、ゴムベラでさっくりと練らないように混ぜましょう。

⑪ケーキ型にオーブンシートを貼り付け、生地を流しいれます。
【オーブンで焼く】
170度で40分焼き、焼けたら、型に入れたままでしっかりと冷まします。

⑫★デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作り、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。

⑬ケーキのシートを剥がし、上面の4か所に間隔をあけて穴をあけます。
⑭ケーキの横の真ん中あたりにも、菜箸を入れて貫通させましょう。
南瓜の生タイプシフォンケーキ
⑮穴からクリームを絞り出し、膨れたらOKです。
⑯残ったクリームと余った南瓜などで飾りつけをしたら、完成です。

★美味しくなるコツ

南瓜はレンジを使うと、簡単にできます。
裏ごしは必須なので、必ず行ってください。
最初膨らみますが、冷ましている間に萎みます。
失敗ではないので、気にせずデコレーションしてみてください。

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