バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコのレシピ

バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ

<所要時間:約10分>

目次

今回のレシピの内容

和洋折衷のチョコスイーツということで、白玉団子をチョコで包んでみました。マシュマロとはまた違った独特の食感です。ぜひ、バレンタインにどうぞ♪

材料:10~12個分

●白玉粉…100~120g
●バニラオイル…3振り
●上白糖…大1
●水…100ccほど
●ブラックチョコ…100g
●チョコスプレー…大1ほど

作り方


①ボールに白玉粉、バニラオイル、砂糖を加えて、手でさっと混ぜます。

②水を少しずつ足しながら練り、耳たぶくらいの柔らかさになったら、ひとまとまりにしましょう。

③生地を12等分し、それぞれ丸めます。

④小鍋にお湯を沸かして、団子をゆで、浮いて来たら、さらに3分ほどゆでて、しっかりと火を通しましょう。

⑤ゆでている間に、チョコを細かく均一に刻み、ひとかけら残して、湯せん用のボールに入れておきます。

⑥団子がゆだったら、氷水に漬け込み、しっかりと冷ましましょう。

⑦ゆでたお湯をそのまま使い、湯せん用のボールの中をヘラでゆっくりとかき混ぜ、チョコを溶かします。
⑧9割がた溶けたら、残しておいたチョコを加え、しっかりチョコを溶かしましょう。

⑨白玉団子の水気を切り、さらにキッチンタオルなどで、しっかりと水分を拭き取ります。
(水分が残っていると、溶かしておいたチョコが固まるので、しっかり目に水分を拭いてください。)

⑩チョコのボールに一個ずつ白玉団子を入れ、全体に絡めたら、クッキングシートを敷いたバットなどに乗せます。
⑪チョコが完全に固まる前に、チョコスプレーなどを散らして、冷蔵庫に入れましょう。
バレンタインに!和洋折衷の白玉団子チョコ
⑫冷蔵庫に1時間ほど入れ、チョコが固まったら、それぞれ小さめのカップに乗せます。
⑬完成です。

★美味しくなるコツ

白玉団子の水分をしっかりと拭き取るのがポイントです。
また裏ワザとして、溶けたチョコにひとかけら溶けていないチョコを加えると、温度差が生まれてテンパリングいらずです。
ぜひ、バレンタインのスイーツにどうぞ。

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