モチモチ食感?白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツのレシピ

白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ちょっと和風の焼きドーナツが作りたかったので、グルテンフリーの白玉粉で作ってみました。餅粉のお陰で、モチモチ食感になります。抹茶は100均を使用です。

材料:6個分

●白玉粉(パウダータイプ)…100g
●抹茶…8g
●卵(MかL)…1個
●アーモンドパウダー…20g
●グラニュー糖…50g
●ベーキングパウダー…小1/2
●牛乳…大5
●サラダ油…大2
●甘納豆…30粒ほど

作り方


①ボールに卵と砂糖を入れ、卵のコシが切れるまでしっかり目に混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は18~20分)に予熱を開始します。

②ボールに牛乳を少しずつ加えながら、その都度よく混ぜましょう。

③サラダ油も大1ずつ加え、その都度よく混ぜます。

④白玉粉、抹茶、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーは一緒にボールにふるい入れます。
⑤ゴムベラに持ち替えて、粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜましょう。

⑥シリコン型に薄く油(分量外)を刷毛で塗ります。

⑦シリコン型に、甘納豆を等分に散らしましょう。

⑧クリーム用の絞り袋の先端を切り、生地を入れたら、ドーナツ型にそれぞれぐるっと絞り入れます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで18~20分焼きましょう。
白玉粉と抹茶の和風焼きドーナツ
⑨粗熱が取れたら、型から外して完成です。

★美味しくなるコツ

白玉粉を入れると生地が固くなるので、混ぜすぎないように注意してください。
焼きたてが美味しいので、型から外したら、すぐに食べるのがおすすめです。
グルテンフリーの焼きドーナツとなりました。

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