笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯のレシピ

笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

笹竹の水煮をたくさんいただいたので、混ぜご飯にしてみました。ちょっと甘めの味付けに、ご飯も進みます。炊き込みご飯と違い、ほぼ失敗がないのが嬉しいです!

材料:5~6人分

●白飯…茶碗に5~6杯分
●笹竹の水煮…300gほど
●鶏胸肉…1枚
●人参…1/2本
●砂糖…大1~2
●ほんだし…大1
●みりん…大1~2
●醤油…大4
●ネギのみじん切り…大2ほど

作り方


①人参は皮をむいて小さめの角切りに、鶏むね肉も小さめに切ります。

②笹竹は、斜め薄切りにしましょう。

③フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉と人参を炒めます。

④鶏肉に火が通り、白くなったら、笹竹、砂糖、ほんだし、みりん、醤油も加えて全体に味を絡めます。
⑤そのまま強火で5分ほど、煮汁が少なくなるまで火を通しましょう。

⑥温かいご飯を一気に投入し、木べらで切るように混ぜます。

⑦全体に味が絡んだらOK。
笹竹の水煮で!失敗しないタケノコの混ぜご飯
⑧器に混ぜご飯を盛りつけ、お好みでネギのみじん切りを添えて、完成です。

★美味しくなるコツ

ご飯は冷やご飯だとダマになってしまうため、炊飯器から直接加えるか、レンジで温めてから加えてください。
鶏肉を使いましたが、豚肉なども美味しいです。
砂糖の量などはお好みで加減してみてください。

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