<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
鶏モモ肉があったので、家族に好評のザンギを丼ものにアレンジしてみました。大根おろしがかかるので、割合とさっぱりいただけます。揚げ物にはやっぱりおろしです!
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●大根…300gほど
●砂糖…大1/2
●みりん…大1/2
●めんつゆ…大2
●片栗粉…1カップほど
作り方
![]() 1:鶏肉は大きめの一口大に切ります。 |
![]() 2:ボールに鶏肉、砂糖、みりん、めんつゆを入れ、手でよく揉みこんで10分ほど放置しましょう。 |
![]() 3:大根は皮をむき、おろし金ですりおろします。 ※汁は切っても切らなくてもお好みで。 |
![]() 4:別のボールに片栗粉を入れ、鶏肉を軽く水気を切って、粉をまぶしましょう。 ※一回に揚げる量分ずつ、片栗粉をまぶしてください。 |
![]() 5:180~190度の油で、肉の表面がきつね色になるまで揚げます。 ※片面3~4分ほどで、ひっくり返しましょう。 |
![]() 6:器にご飯を盛りつけ、上にザンギ、大根おろしの順に乗せ、お好みでめんつゆを大1回しかけていただきます。 7:完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉はしっかりと火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。
今回は、生姜やにんにくなどの香味野菜を使っていませんが、お好きな方は入れてもOKです。
大根おろしの量は少し多めなので、こちらも調整してみてください。
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