<所要時間:約30分>
材料:60枚前後
●有塩マーガリン…100g
●上白糖…100g
●ココアパウダー…8g
●卵黄…2個分
●薄力粉…130g
●ホワイトチョコチップ…20g
作り方
1:耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱し、クリーム状にします。 2:上白糖を加え、ザラザラ感がなくなり、白っぽくふわふわするまでしっかりと混ぜ合わせましょう。 |
3:ボールに卵黄を入れて、なじむまでしっかり目に混ぜます。 |
4:薄力粉とココアを、一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜましょう。 |
5:今回は、100均のプチチョコチップホワイトを使いました。 |
6:ボールにチョコチップも加えて混ぜ、チップが全体に散ったらOK。 |
7:生地に粉っぽさが無くなったら、絞り袋に詰め、袋の先を少し切って口金代わりにします。 |
8:天板にクッキングシートを敷き、間隔を空けて小さめに絞りましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを150度(時間は18~20分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、165度です。 |
9:絞り終えたら、水で濡らした指で先端を平らにしましょう。 ※かなり膨らむので間隔は多めに。 |
【オーブンで焼く】 150度のコンベクションオーブンで、18~20分焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、165度で18分。 |
10:焼けたら、ケーキクーラーなどの上で粗熱を取って、完成です。 |
★美味しくなるコツ
少し甘味が強いクッキーなので、甘味を減らしたいなら、チョコチップがなくても大丈夫です。
天板2枚サイズなので、天板が1枚しかない場合は、分けて作ってみてください。
今回は、100均のチョコチップを使ってみました。
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