<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
お菓子用のココアパウダーがなかったので、ドリンク用で作ってみました。ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。ちょっとだけ甘さ強めです。
材料:20個分
●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…82g
●ココア…8g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大1
●飾り用ココア…大1
作り方
![]() ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。 ②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 (最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くふわふわしてきます。) |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
![]() ③ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
![]() ④生地に粉っぽさがなくなったらOK。 |
![]() ⑤生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。 |
![]() ⑥天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。 (膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。) |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。 焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。 |
![]() ⑦粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。 |
![]() ⑧クッキーが完全に冷えたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。
もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。
バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。
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