ドリンク用ココアで!ココアのスノーボールクッキーのレシピ

ココアのスノーボールクッキー

<所要時間:約30分>

目次

今回のレシピの内容

お菓子用のココアパウダーがなかったので、ドリンク用で作ってみました。ほろっと崩れるクッキーで、小さめなのでぺろりと食べちゃいます。ちょっとだけ甘さ強めです。

材料:20個分

●有塩マーガリン…60g
●薄力粉…82g
●ココア…8g(小2)
●グラニュー糖…30g
●アーモンドパウダー…30g
●粉砂糖…大1
●飾り用ココア…大1

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して溶かします。
②砂糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
(最初は黄色いですが、時間がたつとバターが冷えて白くふわふわしてきます。)
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は12分)に予熱を開始します。

③ボールに薄力粉とココア、アーモンドパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

④生地に粉っぽさがなくなったらOK。

⑤生地を一つずつ手に取り、親指よりやや大きな3cmくらいに丸めましょう。

⑥天板にクッキングシートを敷き、丸めた生地を間隔を開けて並べます。
(膨らむ心配はないので、隙間はさほど必要ありません。)
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで12分ほど焼きましょう。
焼けたら、ケーキクーラーの上などで、10~12分冷まします。

⑦粗熱が取れたら、ビニール袋に粉砂糖と飾り用ココアを入れ、クッキーも入れて全体に粉をまぶします。
ココアのスノーボールクッキー
⑧クッキーが完全に冷えたら、完成です。

★美味しくなるコツ

製菓用のココアパウダーでなくても、ドリンク用ので作れます。
もしほろ苦くしたい場合は、製菓用のノンシュガーのココアを使ってみてください。
バターで作っても美味しいですが、今回は家にある材料で作ってみました。

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