<所要時間:約1時間 / 30cm天板>
目次
今回のレシピの内容
シフォン生地でひび割れしないロールケーキを作ってみました。苺とバナナを使って、フルーティに仕上げたところ家族にも大好評。今回は動物性のクリームを使用です。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●苺…100gほど
●バナナ…2~3本
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れ、砂糖も卵白用と卵黄用に分けます。 |
![]() ①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
![]() ②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
![]() ③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() ⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 ⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
![]() ⑧すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。 |
![]() ⑨生クリームと砂糖をボールに入れ、8分くらいのやや固めのクリームを作りましょう。 (今回は動物性のクリームを使いました。) |
![]() ⑩苺は縦に半分に切ったものを12個分ほど用意し、残りは粗みじんに切ります。 ⑪バナナは、皮をむき、それぞれ3等分しましょう。 |
![]() ⑫端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。 ⑬手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べ、横に苺を並べ、クリームの上にも苺を散らします。 ⑭バナナの上にもクリームを乗せましょう。 |
【ロールケーキを巻く】 バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
![]() ⑮ケーキを食べやすい長さにカットしたら、余ったクリームを飾り、上に半分に切った苺を乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
クリームが柔らかすぎるとうまく巻けないので、気持ち固めの方が失敗が少ないと思います。
動物性のクリームは固まりやすいですが、泡立てすぎてしまうことも多いので、8分立てくらいが目安です。
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