シフォンでひび割れなし!苺とバナナのフルーツロールのレシピ

苺とバナナのフルーツロール

<所要時間:約1時間 / 30cm天板>

今回のレシピの内容

シフォン生地でひび割れしないロールケーキを作ってみました。苺とバナナを使って、フルーティに仕上げたところ家族にも大好評。今回は動物性のクリームを使用です。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g
●牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200cc
●砂糖…大3~4
●苺…100gほど
●バナナ…2~3本

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れ、砂糖も卵白用と卵黄用に分けます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始しましょう。

④卵黄のボールに薄力粉をふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
⑦上からトントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑧すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷まします。

⑨生クリームと砂糖をボールに入れ、8分くらいのやや固めのクリームを作りましょう。
(今回は動物性のクリームを使いました。)

⑩苺は縦に半分に切ったものを12個分ほど用意し、残りは粗みじんに切ります。
⑪バナナは、皮をむき、それぞれ3等分しましょう。

⑫端を斜めに切り落としてから、クリームを塗り広げます。
⑬手前に多めにクリームを塗り、切ったバナナを並べ、横に苺を並べ、クリームの上にも苺を散らします。
⑭バナナの上にもクリームを乗せましょう。
【ロールケーキを巻く】
バナナを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で30分以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。
苺とバナナのフルーツロール
⑮ケーキを食べやすい長さにカットしたら、余ったクリームを飾り、上に半分に切った苺を乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

クリームが柔らかすぎるとうまく巻けないので、気持ち固めの方が失敗が少ないと思います。
動物性のクリームは固まりやすいですが、泡立てすぎてしまうことも多いので、8分立てくらいが目安です。

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