<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
15夜だったので、月見団子を作ってみました。白玉粉と上新粉で作るので、少しどっしり感があります。見えないかもしれないですが、そばにウサギもいます。
材料:2人分
●白玉粉…80g
●上新粉…60g
●水…120ccくらい
●砂糖…大2
●食用色素(黄・緑・赤)…少々
作り方
1:白玉粉、上新粉、砂糖をボールに入れ、手で良くかき混ぜておきます。 |
2:水を少しずつ加え、耳たぶ程度の柔らかさにになるまで練りましょう。 (水はあくまで目安なので、状態を見ながら足したり減らしたりして下さい。) |
3:生地がまとまったらOK! |
4:20等分して、それぞれ丸め、団子を作ります。 5:一つだけ色素で黄色に着色し、丸い団子以外にウサギ用に細長い団子も作っておきましょう。 |
6:沸騰したお湯で団子をゆでます。 7:浮いてきたら、そのまま3分ほど加熱し、しっかりと火を通しましょう。 |
8:すぐに氷水の入ったボールで冷やし、熱が取れたら、水気を拭きとります。 |
9:団子を盛り付け、細長い団子の方には、赤と緑の色素を使い、目と耳を爪楊枝で描いたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
水を入れ過ぎると、粉を足さないといけなくなるので、少しずつ水を加えて、耳たぶ程度の固さにして下さい。
団子を茹でる時には、浮いた状態だとまだ不十分なので、浮いてからも火を通すと良いです。
食用色素はほんの少しで大丈夫です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「月見団子に!簡単シンプルな団子の作り方♪」のレシピ・作り方ページです。15夜だったので、月見団子を作ってみました。 白玉粉と上新粉で作るので、少しどっしり感があります。 見えないかもしれないですが、そばにウサギもいます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント