シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福のレシピ

和菓子

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

春分の日が近いということで、100均ダイソーの抹茶とシロカのHBで、抹茶の苺大福を作ってみました。ちょっと量が多めになりましたが、苺大福は大人気ですね。

材料:10個分

●餅米…3合(450g)
●水…280cc
●抹茶パウダー…8g
●つぶあん…350gほど
●片栗粉(打ち粉用)…適量
●苺…10個

作り方


1:餅米はといでおき、そのまま30分ほど室温に置いておく。

2:今回は、100均ダイソーの抹茶パウダーを使いました。

3:ホームベーカリーにといだもち米と水、抹茶を入れ、もちつきコースでスイッチを入れます。
4:餅が出来上がったら、室温で15分ほど冷ましましょう。

5:餡子は、1個当たり35gくらいになるように、それぞれ丸め、10個作っておきます。
【生地の用意】
6:冷めたら手に水をつけながら取り出し、こちらも10等分(90~95gくらい)しましょう。
7:ラップを敷き、片栗粉を敷いたら、取り出した生地を乗せます。

8:生地の上にも片栗粉を振り、生地であん玉を包み、閉じ口はねじって留めましょう。
シロカのHBと100均の抹茶で作る!苺大福
9:出来上がった大福の上1/3くらいの所をチョキンとハサミでカットし、苺を軽く押さえつけるようにして乗せたら完成です。

★美味しくなるコツ

生地が出来上がった直後は柔らかいので、必ず冷ましてからでないと、火傷する可能性があります。
もし生地が手にくっつきそうなら、片栗粉をまぶしながら作業すると簡単に生地も丸められます。

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