節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロールのレシピ

恵方巻風?ココアのトライフルロール

<所要時間:約1時間 / 30cm天板>

今回のレシピの内容

妹の誕生日用に、ちょっと季節外れですが、恵方巻風のロールケーキを焼いてみました。ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。ひび割れなしのトライフルロールです。

材料:ケーキ生地

●卵…M5個
●薄力粉+ブラックココア大2…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g 牛乳…40g

材料:デコレーション

●生クリーム…200㏄
●グラニュー糖…大3~4
●苺…6個ほど
●キウイフルーツ…1個
●黄桃の缶詰…ハーフカット1枚ほど

作り方

【下準備】
卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。

①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。

②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。

③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。

④卵黄のボールに薄力粉とブラックココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。

⑦すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。

⑧生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作ります。

⑨苺はヘタを取り、先の方をカットして、平らになるようにします。
⑩キウイは皮をむき、1個を5~6枚にカット、黄桃も1枚を5~6枚にカットしましょう。

⑪手前に多めにクリームを塗り、苺とキウイ、桃を一直線になるように並べ、フルーツの上に残りのクリームを乗せます。
【ロールケーキを巻く】
フルーツを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。
紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。
恵方巻風?ココアのトライフルロール
⑫切り分けて完成です。

★美味しくなるコツ

ブラックココアを加えてから、薄力粉の分量を量ってください。
薄力粉を90gにしてしまうと、ブラックココアの分重たくなってしまいます。
生クリームは少し固めにすると、巻く時に巻きやすいです。

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