<所要時間:約1時間 / 30cm天板>
今回のレシピの内容
妹の誕生日用に、ちょっと季節外れですが、恵方巻風のロールケーキを焼いてみました。ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。ひび割れなしのトライフルロールです。
材料:ケーキ生地
●卵…M5個
●薄力粉+ブラックココア大2…90g
●卵白用グラニュー糖…45g
●卵黄用グラニュー糖…45g
●サラダ油…40g 牛乳…40g
材料:デコレーション
●生クリーム…200㏄
●グラニュー糖…大3~4
●苺…6個ほど
●キウイフルーツ…1個
●黄桃の缶詰…ハーフカット1枚ほど
作り方
【下準備】 卵黄と卵白は別のボールに分けて入れます。 |
①卵白のボールに砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状の硬さになったら、二回に分けて砂糖を加えて泡立て、ピンと角が立つまで泡立てます。 |
②卵黄のボールに残りの砂糖の全量を加え、白っぽく持ったりとして、少し跡がつくまでしっかりと泡立てましょう。 |
③牛乳と油の混合液をレンジで20秒ほど加熱し、人肌になったら、卵黄のボールに少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は10~12分)に予熱を開始します。 |
④卵黄のボールに薄力粉とブラックココアを一緒にふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
⑤卵黄のボールの中身を全て卵白のボールに移し、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑥天板に薄く油を塗って、オーブンシートを敷いたら、生地を流し入れ、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 200度のオーブンで、10~12分ほど焼きます。 |
⑦すぐに上にオーブンシートを乗せ、さらにラップに包んで、しっかりと冷ましましょう。 |
⑧生クリームと砂糖をボールに入れ、8分立てくらいの固めのクリームを作ります。 |
⑨苺はヘタを取り、先の方をカットして、平らになるようにします。 ⑩キウイは皮をむき、1個を5~6枚にカット、黄桃も1枚を5~6枚にカットしましょう。 |
⑪手前に多めにクリームを塗り、苺とキウイ、桃を一直線になるように並べ、フルーツの上に残りのクリームを乗せます。 |
【ロールケーキを巻く】 フルーツを芯代わりにして巻き、シートを持ちあげるようにして転がし、自重で巻きます。 紙を巻いたままで、冷蔵庫で1時間以上冷やしクリームを落ち着かせましょう。 |
⑫切り分けて完成です。 |
★美味しくなるコツ
ブラックココアを加えてから、薄力粉の分量を量ってください。
薄力粉を90gにしてしまうと、ブラックココアの分重たくなってしまいます。
生クリームは少し固めにすると、巻く時に巻きやすいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「節分にも!恵方巻風?ココアのトライフルロール♪」のレシピ・作り方ページです。妹の誕生日用に、ちょっと季節外れですが、恵方巻風のロールケーキを焼いてみました。 ブラックココアで記事を黒くして海苔風に。 ひび割れなしのトライフルロールです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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