楽してズボラに!残り物カレーでカレーうどん
こんにちは。トレーズです。
今回は、残り物のカレーを使った楽ズボレシピです。
カレーは大量に作るのが我が家流なので、2日目のカレーも楽しんでいます。
ただ、ちょうどうどんを買ったので、こちらでカレーうどんにしようということになり。
カレーにちょっと手を加えて、カレーうどんにしてみました
大量にカレーつゆができるので、大家族向けのレシピになっています。
家族にも大好評でしたので、今回ご紹介しますね。^^
ということで、今回の楽ズボレシピは、カレーうどんです。
残り物のカレーでカレーうどんの材料(5~6人分)
●ゆでうどん…5~6玉
●水…4カップ
●カレーの残り…お玉に大盛4杯
●ほんだし…大1/2
●カレールー…4片ほど
●めんつゆ…大2
●片栗粉…大1
●片栗粉用水…大2
残り物のカレーでカレーうどんの作り方
①まず鍋に水とほんだし、麺つゆを入れて火にかけ、調味料を溶かします。 (今回上に浮いてるのは、牛のしゃぶしゃぶサラダを湯がいた後だからです。 汚れではないので、この点はノータッチでお願いします。) |
②残り物のカレーをお玉に山盛りで4杯ほど追加します。 ③その後良く混ぜ合わせます。 |
④今回水が多すぎたので、とろみと味足しの意味で、カレールーを入れました。 ⑤味を見ながら、ルーの量は調整してみてください。 |
⑥さらにとろみをつけるために、分量の水で溶いた片栗粉を加えて混ぜます。 (この時火を止めて行わないと、変に固まるので注意してください。) |
⑦つゆの準備が出来たら、後はうどんをパッケージの時間通りにゆでればOKです。 |
⑧器にうどんとカレーのつゆをかければ、カレーうどんの完成です。 |
楽ズボレシピのポイント
今回は、残り物のカレーを使い切るために、うどんにしてみました。
もちろん、蕎麦でもアレンジができますし、洋風にしたいならパスタも合います。
ちょっと最初に水を入れすぎたので、カレールーの登場となりました💦
ただ、水を少なめにして、容量を減らせば、カレーの残りだけでも美味しく出来上がると思います。
カレーつゆもとろみをつけたくない場合は、片栗粉を入れなくてもOKです。
ただ私はどろっとしたカレーうどんが好みなので、最後にとろみをつけています。
ぜひ、残り物のカレーのリメイク方法として使ってみてください。
記事が参考になりましたら嬉しいです!^^
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