楽してズボラに!残り物のシチューでクリームドリア
こんにちは。トレーズです。
今回は、前日に作った残り物のクリームシチューを使い、耐熱容器にご飯と一緒に入れて、チーズを乗せてレンチンの本当に楽ズボレシピです。
クリームシチューが余ったので、同じく冷蔵庫に眠っていたピザ用チーズを使ってみました。
本当はオーブンかトースターで焼いた方が焼き色がついたんですが、トースターでは入らない大きさで…
オーブンだと予熱時間が面倒なので、レンジで温めてチーズを溶かしてみました!
ということで、今回の楽ズボレシピは、「残り物のシチューでクリームドリア」です。
残り物のシチューでクリームドリアの材料(4人分)
●残り物のシチュー…適量
●白飯…丼3~4杯
●ピザ用チーズ…100gほど
●ピーマンやパセリ…適量
残り物のシチューでクリームドリアの作り方
①グラタン皿などの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型・20cm角を使用)に、白いご飯を平らに盛りつけます。 |
②上からクリームシチューの残りを、これまた平らに広げます。 |
③チーズもたっぷり目に散らし、ピーマンのみじん切りやパセリのみじん切りを乗せたら準備完了! ④ラップはかけてもかけなくてもいいので、レンジで5分ほど加熱します。 |
⑤チーズがとろけたら、完成です。 |
楽ズボレシピのポイント
今回は、残りもののクリームシチューを使い切りたくて、ドリア風にしてみました。
ドリアは、上に乗せるホワイトソースが地味に大変ですが、残り物のシチューを使えば手間いらずです。
手軽にクリームグラタン風になるので、ぜひ作ってみてください。
チーズはたっぷり目に乗せると、食べ応えもあります!
楽ズボレシピは久しぶりですが、クリームシチューが余ったら、ぜひ作ってみてください。
グラタン皿に乗せてもいいですし、今回のようにケーキ型に乗せてもOKです。
全て適量に近いので、ご飯の量とかは適当に割り振ってみてくださいね。
記事が参考になりましたら、嬉しいです!^^
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