圧力鍋で時短!手羽元のシンプルなクリームシチューのレシピ

手羽元のシンプルなクリームシチュー

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

手羽元が安く手に入ったので、シンプルなクリームシチューにしてみました。圧力鍋を使うので、骨離れも抜群。切って煮込むだけの簡単レシピです。

材料:5~6人分

●手羽元…12本
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●じゃがいも…4個
●椎茸…2個
●水…600cc
●コンソメ(粉末)…小1
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…8片ほど
●ローリエ…1枚

作り方


①圧力鍋に水とコンソメ、手羽元を入れて火にかけます。

②じゃがいもは皮をむいて大き目の一口切りに、人参は皮をむいて乱切りにしましょう。

③玉ねぎは皮をむいて8等分に切り、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切ります。

④圧力鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、椎茸、ローリエも加えて軽く混ぜ合わせます。

⑤蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして10~12分火を通しましょう。

⑥牛乳も鍋に加えて、再度煮立たせましょう。

⑦火を止めてから、クリームシチューのルーを加え、優しく混ぜてルーを溶かします。
手羽元のシンプルなクリームシチュー
⑧器に盛りつけて、完成です。

★美味しくなるコツ

ルーはお好みで量を調整してみてください。
ローリエがない場合は入れなくてもよいですが、風味がアップするのでぜひ入れてみてください。
ルーを溶かすときには、優しく混ぜないと野菜が崩れるので気をつけてみてくださいね。^^

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