<所要時間:約15分>
目次
今回のレシピの内容
手羽元が安く手に入ったので、シンプルなクリームシチューにしてみました。圧力鍋を使うので、骨離れも抜群。切って煮込むだけの簡単レシピです。
材料:5~6人分
●手羽元…12本
●玉ねぎ…1個
●人参…1本
●じゃがいも…4個
●椎茸…2個
●水…600cc
●コンソメ(粉末)…小1
●牛乳…200cc
●クリームシチューのルー…8片ほど
●ローリエ…1枚
作り方
![]() ①圧力鍋に水とコンソメ、手羽元を入れて火にかけます。 |
![]() ②じゃがいもは皮をむいて大き目の一口切りに、人参は皮をむいて乱切りにしましょう。 |
![]() ③玉ねぎは皮をむいて8等分に切り、椎茸は軸を取って食べやすい大きさに切ります。 |
![]() ④圧力鍋に、じゃがいも、玉ねぎ、人参、椎茸、ローリエも加えて軽く混ぜ合わせます。 |
![]() ⑤蓋をして強火にかけ、重りがカタカタしだしたら、弱火にして10~12分火を通しましょう。 |
![]() ⑥牛乳も鍋に加えて、再度煮立たせましょう。 |
![]() ⑦火を止めてから、クリームシチューのルーを加え、優しく混ぜてルーを溶かします。 |
![]() ⑧器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ルーはお好みで量を調整してみてください。
ローリエがない場合は入れなくてもよいですが、風味がアップするのでぜひ入れてみてください。
ルーを溶かすときには、優しく混ぜないと野菜が崩れるので気をつけてみてくださいね。^^
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