シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

薄力粉を使わないグルテンフリーのミニチョコケーキです。100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。ちょっとだけブラウニー風です。^^

材料:シリコンカヌレ型・8個

●ブラックチョコレート…120g
●グラニュー糖…45g
●卵…2個
●有塩マーガリン…50g
●アーモンドパウダー…25g

作り方


1:マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に入れておきます。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は15~18分)に予熱を開始しましょう。

2:ボールにチョコを細かく刻んで入れます。
(今回は溶かすだけのチョコも混ざっています。)

3:小鍋でマーガリンを加熱して溶かし、チョコのボールに入れて混ぜ合わせましょう。

4:チョコがまだ溶けていない場合は、その後同じ小鍋にお湯を沸かし、60~80度の湯せんにかけて、しっかり目にチョコを溶かします。

5:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。

6:卵を1個ボールに割り入れ、良く混ぜあわせます。

7:アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜましょう。

8:残りの卵も加え、良く混ぜあわせて滑らかになったら生地はOK。

9:冷蔵庫から型を取り出し、生地を等分に流し入れます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで15~18分焼きましょう。
竹串を中央に刺してみて生地が付かないようなら、オーブンから取り出し冷まします。
シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ
10:しっかりと冷めてから、ケーキ型から取り出し、完成です。

★美味しくなるコツ

ケーキ型の6分目くらいの高さのミニケーキですが、高さを出したいなら、分量を倍くらいにしてみてください。
シリコン型なので、後ろから軽く押すだけで簡単に外れてくれます。

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