<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
薄力粉を使わないグルテンフリーのミニチョコケーキです。100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。ちょっとだけブラウニー風です。^^
材料:シリコンカヌレ型・8個
●ブラックチョコレート…120g
●グラニュー糖…45g
●卵…2個
●有塩マーガリン…50g
●アーモンドパウダー…25g
作り方
1:マーガリン大1/2ほど(分量外)をレンジで溶かし、刷毛でカヌレ型の内側を塗っておき、塗り終えたら、使うまで冷蔵庫に入れておきます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は15~18分)に予熱を開始しましょう。 |
2:ボールにチョコを細かく刻んで入れます。 (今回は溶かすだけのチョコも混ざっています。) |
3:小鍋でマーガリンを加熱して溶かし、チョコのボールに入れて混ぜ合わせましょう。 |
4:チョコがまだ溶けていない場合は、その後同じ小鍋にお湯を沸かし、60~80度の湯せんにかけて、しっかり目にチョコを溶かします。 |
5:チョコが温かいうちに、グラニュー糖を加え、泡立て器で砂糖のザラザラ感がなくなるまで混ぜましょう。 |
6:卵を1個ボールに割り入れ、良く混ぜあわせます。 |
7:アーモンドパウダーも加え、ざっと混ぜましょう。 |
8:残りの卵も加え、良く混ぜあわせて滑らかになったら生地はOK。 |
9:冷蔵庫から型を取り出し、生地を等分に流し入れます。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで15~18分焼きましょう。 竹串を中央に刺してみて生地が付かないようなら、オーブンから取り出し冷まします。 |
10:しっかりと冷めてから、ケーキ型から取り出し、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ型の6分目くらいの高さのミニケーキですが、高さを出したいなら、分量を倍くらいにしてみてください。
シリコン型なので、後ろから軽く押すだけで簡単に外れてくれます。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「シリコンカヌレ型で!ブラウニー風チョコケーキ♪」のレシピ・作り方ページです。薄力粉を使わないグルテンフリーのミニチョコケーキです。 100均ダイソーのシリコンカヌレ型を使いました。 ちょっとだけブラウニー風です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント