<1時間以上(21cm・パイ皿)>
今回のレシピの内容
バレンタイン用にチョコバナナタルトを作ってみました。トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。
材料:タルト生地
●有塩マーガリン…75g
●薄力粉…150g
●グラニュー糖…35g
●卵…1/2個
材料:チョコ生地
●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●卵…1個
●有塩マーガリン…20g
●ラム酒…大1
材料:デコレーション
●バナナ…2本
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
●レモン汁…小1/2
作り方
【タルト生地作り】 ①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくします。 ②グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
③卵を溶いて少しずつボールに加え、その都度よく混ぜます。 |
④薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。 |
⑤生地がホロホロになったら、手でまとめてボール状にし、ラップで包んで平たい円状にしてから、冷蔵庫で30分冷やしましょう。 |
【オーブンの準備をする】 後10分くらいで冷やすのが終わるタイミングくらいで、オーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
⑥冷蔵庫からタルト生地を取りだし、ラップを下にして生地を乗せたら、さらに上からラップをして、生地を3mm厚さに伸ばしましょう。 |
⑦そっと型の上に乗せ、周囲を優しく押して密着させたら、余った生地は麺棒を転がして落とします。 ⑧生地にフォークで所々に穴をあけておきましょう。 |
⑨生地の上にアルミホイルを乗せ、パイ重しを乗せます。 |
【オーブンで焼く】 190度のオーブンで12分焼いたら、粗熱を取っておきましょう。 |
【チョコ生地作り】 ⑩チョコは細かく均一に刻んでボールに入れ、マーガリンもボールに入れます。 |
⑪チョコ生地の生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、一呼吸おいてから、優しく混ぜます。 ⑫全体が溶けたら、ラム酒も加えて混ぜましょう。 |
⑬卵もボールに加え、全体が混ざったら、冷ましておきます。 |
【オーブンを再度準備】 オーブンを170度(時間は18分)に温め始めましょう。 |
⑭チョコ生地をタルト型に流し入れて、平らにならします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取っておきましょう。 |
⑮バナナは斜め薄切りにし、水200ccに対し、砂糖大1/2(ともに分量外)に3分ほど漬けておきます。 (バナナの変色を防ぎます。) |
【デコレーション】 デコレーション用の生クリームに砂糖とレモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作って、口金をセットした絞り袋に入れましょう。 |
⑯タルトを型から外し、周囲をクリームで絞り、バナナを並べれば完成です。 |
●カットしたら、こんな感じになります。 |
★美味しくなるコツ
バレンタインが近いということで、チョコバナナタルトを作ってみました。
時間は少しかかりますが、作業自体は簡単です。
チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですね。^^
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト」のレシピ・作り方ページです。バレンタイン用にチョコバナナタルトを作ってみました。 トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。 手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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