バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルトのレシピ

バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト

<1時間以上(21cm・パイ皿)>

今回のレシピの内容

バレンタイン用にチョコバナナタルトを作ってみました。トップにはバナナをたっぷりと飾り、中にはラム酒風味のチョコ生地です。手順自体は簡単なので、ぜひどうぞ。

材料:タルト生地

●有塩マーガリン…75g
●薄力粉…150g
●グラニュー糖…35g
●卵…1/2個

材料:チョコ生地

●ブラックチョコ…100g
●生クリーム…100cc
●卵…1個
●有塩マーガリン…20g
●ラム酒…大1

材料:デコレーション

●バナナ…2本
●生クリーム…100cc
●グラニュー糖…大2
●レモン汁…小1/2

作り方


【タルト生地作り】
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくします。
②グラニュー糖を加えて、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。

③卵を溶いて少しずつボールに加え、その都度よく混ぜます。

④薄力粉をふるい入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜましょう。

⑤生地がホロホロになったら、手でまとめてボール状にし、ラップで包んで平たい円状にしてから、冷蔵庫で30分冷やしましょう。
【オーブンの準備をする】
後10分くらいで冷やすのが終わるタイミングくらいで、オーブンを190度(時間は12分)に予熱を開始します。

⑥冷蔵庫からタルト生地を取りだし、ラップを下にして生地を乗せたら、さらに上からラップをして、生地を3mm厚さに伸ばしましょう。

⑦そっと型の上に乗せ、周囲を優しく押して密着させたら、余った生地は麺棒を転がして落とします。
⑧生地にフォークで所々に穴をあけておきましょう。

⑨生地の上にアルミホイルを乗せ、パイ重しを乗せます。
【オーブンで焼く】
190度のオーブンで12分焼いたら、粗熱を取っておきましょう。

【チョコ生地作り】
⑩チョコは細かく均一に刻んでボールに入れ、マーガリンもボールに入れます。

⑪チョコ生地の生クリームを鍋に入れて、沸騰寸前まで温め、一呼吸おいてから、優しく混ぜます。
⑫全体が溶けたら、ラム酒も加えて混ぜましょう。

⑬卵もボールに加え、全体が混ざったら、冷ましておきます。
【オーブンを再度準備】
オーブンを170度(時間は18分)に温め始めましょう。

⑭チョコ生地をタルト型に流し入れて、平らにならします。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで18分焼き、ケーキクーラーの上で粗熱を取っておきましょう。

⑮バナナは斜め薄切りにし、水200ccに対し、砂糖大1/2(ともに分量外)に3分ほど漬けておきます。
(バナナの変色を防ぎます。)
【デコレーション】
デコレーション用の生クリームに砂糖とレモン汁を加えて泡立て、9分立てくらいの固いクリームを作って、口金をセットした絞り袋に入れましょう。
バレンタインに!バナナたっぷり★チョコバナナタルト
⑯タルトを型から外し、周囲をクリームで絞り、バナナを並べれば完成です。

●カットしたら、こんな感じになります。

★美味しくなるコツ

バレンタインが近いということで、チョコバナナタルトを作ってみました。
時間は少しかかりますが、作業自体は簡単です。
チョコとバナナの組み合わせは鉄板ですね。^^

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