丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪

主食

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

丸〇製麺のタルとりぶっかけを見て、弟からこれの丼ものバージョンを作ってくれとのリクエストがありまして…。我流にアレンジしたら、家族に大好評でした。

材料:4人分

●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●片栗粉…1カップ弱
●卵(温泉卵用)…4個
●万能ねぎ…2~3本

材料:タルタルソース

●卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●きゅうりのピクルス…1本
●マヨネーズ…大5~6

作り方


1:鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら10~12分ゆでてゆで卵を作ります。
2:沸いたら、お湯はそのままにして、冷水につけた卵の殻をむきましょう。

3:ゆで卵を作ったら、お湯が冷めないうちに、温泉卵用の卵を入れ、15分ほど放置します。

4:鶏肉は少し大きめの一口大にカットしましょう。

5:鶏肉と片栗粉をボールに入れ、鶏肉全体に粉をまぶします。

6:180度くらいの油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで揚げましょう。

7:タルタルの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにします。

8:容器にゆで卵を入れ、フォークでつぶしましょう。
9:卵がほぐれたら、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作ります。

10:フライパンに、丼用の砂糖、醤油、みりんを入れ、軽く火を入れて調味料を溶かしましょう。

11:調味料が溶けたら、唐揚げを入れて、全体に味を絡めたらOK。
丸〇製麺風?てりやきタル鶏玉子丼♪
12:丼にご飯を乗せ、上に鶏肉、タルタルソース、万能ねぎを小口切りにしたものを乗せ、最後に温泉卵の殻をパカッと割って乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。
タルタルソースの卵の量はお好みで。
温泉卵は残り湯を使うと、お湯の再利用にもなりますし、簡単に作れるのでおすすめです。

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