<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
丸〇製麺のタルとりぶっかけを見て、弟からこれの丼ものバージョンを作ってくれとのリクエストがありまして…。我流にアレンジしたら、家族に大好評でした。
材料:4人分
●白飯…丼4杯
●鶏もも肉…大2枚
●砂糖…大1
●醤油…大1
●みりん…大1
●片栗粉…1カップ弱
●卵(温泉卵用)…4個
●万能ねぎ…2~3本
材料:タルタルソース
●卵…3個
●玉ねぎ…1/4個
●きゅうりのピクルス…1本
●マヨネーズ…大5~6
作り方
![]() 1:鍋に水と卵を入れて火にかけ、沸騰したら10~12分ゆでてゆで卵を作ります。 2:沸いたら、お湯はそのままにして、冷水につけた卵の殻をむきましょう。 |
![]() 3:ゆで卵を作ったら、お湯が冷めないうちに、温泉卵用の卵を入れ、15分ほど放置します。 |
![]() 4:鶏肉は少し大きめの一口大にカットしましょう。 |
![]() 5:鶏肉と片栗粉をボールに入れ、鶏肉全体に粉をまぶします。 |
![]() 6:180度くらいの油で、鶏肉の両面がきつね色になるまで揚げましょう。 |
![]() 7:タルタルの玉ねぎは皮をむいてみじん切りに、ピクルスもみじん切りにします。 |
![]() 8:容器にゆで卵を入れ、フォークでつぶしましょう。 9:卵がほぐれたら、玉ねぎ、ピクルス、マヨネーズを混ぜ、タルタルソースを作ります。 |
![]() 10:フライパンに、丼用の砂糖、醤油、みりんを入れ、軽く火を入れて調味料を溶かしましょう。 |
![]() 11:調味料が溶けたら、唐揚げを入れて、全体に味を絡めたらOK。 |
![]() 12:丼にご飯を乗せ、上に鶏肉、タルタルソース、万能ねぎを小口切りにしたものを乗せ、最後に温泉卵の殻をパカッと割って乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
鶏肉は火を通さないと危険なので、きつね色になるまで揚げてください。
タルタルソースの卵の量はお好みで。
温泉卵は残り湯を使うと、お湯の再利用にもなりますし、簡単に作れるのでおすすめです。
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