豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪

野菜メイン

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

豚バラ肉が安かったので、ヤンニョムチキンをアレンジして、ヤンニョムポーク風にしてみました。ちょっとだけピリ辛で、コチュジャンの風味が効いています。^^

材料:4人分

●豚バラブロック…300gほど
●片栗粉…大3
●玉ねぎ…中1~2個
●砂糖…大1
●醤油…大1
●コチュジャン…大2
●食酢…小1
●レタス…3~4枚

作り方


1:豚バラ肉は少し厚めにスライスします。

2:ボールに豚肉と片栗粉を入れ、肉の全面に片栗粉をまぶしましょう。

3:テフロン加工のフライパンに、薄く油を引き、肉の両面に焼き色が付き、白くなるまで炒めたら、取り置きます。
※火を通さないと危険なので、しっかり目に。

4:玉ねぎは皮をむき、くし形に切りましょう。

5:フライパンに、砂糖、醤油、コチュジャン、食酢を入れて混ぜ合わせ、火にかけて調味料を溶かします。

6:フライパンに肉を戻し入れ、玉ねぎも加えて、全体を混ぜましょう。

7:具材に味がいきわたったら、弱火にして、蓋をして3分ほど火を通せばOK。
※途中何度かかき混ぜて、玉ねぎがしんなりするまで火を通します。
豚バラブロック肉で!ヤンニョム風ポーク♪
8:器に流水で洗って水けを絞ったレタスを敷き、上に玉ねぎと豚肉を盛りつけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

味付けをすると焦げやすくなるので、蓋をして弱火で蒸し焼きにする時には、何度かかき混ぜて焦げないように注意してみてください。
コチュジャンが入るのでピリ辛ですが、そこまで辛くはないので、お子様でも食べやすいと思います。

★楽天などの関連商品

★楽天レシピへのリンクはこちら

関連記事

特集記事

コメント

この記事へのコメントはありません。

ランキング

  1. 1

    ナシゴレンを作ったら?ナシゴレンと合う献立をご紹介!

  2. 2

    甘酸っぱい!レモンカードとクリーム乗せシフォンのレシピ

  3. 3

    失敗なし!基本の全卵カスタードのシュークリームのレシピ

  4. 4

    クリスマスパーティーに!骨付き鶏もも肉の醤油煮のレシピ

  5. 5

    生クリーム200ml使い切り!しっとりパウンドのレシピ

Count per Day

  • 25現在の記事:
  • 144617総閲覧数:
  • 21今日の閲覧数:
  • 20昨日の閲覧数:
  • 11今日の訪問者数:
  • 11昨日の訪問者数:
  • 1現在オンライン中の人数:
  • 2021年3月29日カウント開始日:

姉妹サイトもよろしく!

投票お願いします!

TOP
CLOSE