鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソースのレシピ

鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース

<所要時間:約10分>

今回のレシピの内容

家庭菜園で採れたピーマンと鶏むね肉と玉ねぎを使って、ちょっとヘルシーなおかずを作ってみました。甘酢醤油でさっぱりと仕上げたら、家族にも好評だったレシピです。

材料:4人分

●鶏むね肉…1.5枚
●まぶし用片栗粉…大3
●玉ねぎ…中1個
●ピーマン…2個
●砂糖…大2
●食酢…大4
●醤油…大2
●とろみ用片栗粉…小1
●水…大1

作り方


1:玉ねぎは皮をむいて薄切りに、ピーマンは種とヘタを取って一口サイズに切ります。

2:鶏肉は、5mm厚さくらいのそぎ切りにしましょう。

3:フライパンに、砂糖、食酢、醤油を加えて火にかけ、調味料を溶かします。

4:切っておいた玉ねぎ、ピーマンをフライパンに加え、かき混ぜたら、弱火で玉ねぎがしんなりするまで煮ましょう。

5:鶏肉をボールに入れ、まぶし用の片栗粉を全体にまぶします。

6:別のフライパンに少し多めに油(分量外)を引き、鶏肉の表面に焼き色が付くまで焼きましょう。
7:焼けたら、盛り付け用の皿に取り出します。
(少ししっかり目に火を通してください。)

8:野菜の入ったフライパンに、とろみ用の片栗粉と水を混ぜたものを加え、火にかけて軽くとろみが付けばOK。
鶏むね肉で!鶏と玉ねぎ・ピーマンの甘酢醤油ソース
9:器に盛りつけておいた鶏肉の上に、野菜のソースをかけたら、完成です。

★美味しくなるコツ

鶏肉は衣をつけて揚げ焼きすると、柔らかく仕上がります。
ピーマンが生だと美味しくないので、先に玉ねぎと一緒に炒めてみました。
お好みで唐辛子を加えると、南蛮風になります。

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