ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテトのレシピ

ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト

今回は、オーブンとレンジで作る、欧風のハッセルバックポテトのご紹介です!

調理時間:約1時間
オーブンでできるハッセルバックポテトです。
時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。
家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。
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こちらのレシピのキーワード:ハッセルバックポテト、オーブン、レンジ、ガーリック、にんにく、マジックソルト

ハッセルバックポテトの材料(4個分)

じゃがいも…大4個 有塩マーガリン…大2 マジックソルト(シトラス)…小1
ニンニクチューブ…小1 粉チーズ…2~3振り

ハッセルバックポテトの作り方


①じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切ります。

②耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かしましょう。
③マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始します。

④いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスしましょう。
(箸をおいて切ると、下まで切れません。)

⑤切れ目を下にして水につけ、5分置きます。
⑥5分置いたら、水気をしっかりと拭き取りましょう。

⑦天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗ります。

⑧じゃがいもを一つずつホイルで包みます。
【オーブンで焼いてレンジで加熱】
200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼きます。
最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱しましょう。
ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト
⑨お好みで粉チーズを振って完成です。

★美味しくなるコツ

割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。
またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。

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