<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
オーブンでできるハッセルバックポテトです。時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。
材料:4個分
●じゃがいも…大4個
●有塩マーガリン…大2
●マジックソルト(シトラス)…小1
●ニンニクチューブ…小1
●粉チーズ…2~3振り
作り方
①じゃがいもは、底にする分を薄く(5mmほど)切ります。 |
②耐熱容器にマーガリンを入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かしましょう。 ③マーガリンが溶けたら、マジックソルトとにんにくを入れて混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを200度(時間は30分)に予熱開始します。 |
④いもの両端に割りばしを置き、そのままじゃがいもを5mm幅にスライスしましょう。 (箸をおいて切ると、下まで切れません。) |
⑤切れ目を下にして水につけ、5分置きます。 ⑥5分置いたら、水気をしっかりと拭き取りましょう。 |
⑦天板にオーブンシートを敷き、じゃがいもの切れ目に味付けしたマーガリンを塗ります。 |
⑧じゃがいもを一つずつホイルで包みます。 |
【オーブンで焼いてレンジで加熱】 200度のオーブンで30分焼いたら、ホイルを取って更に10分焼きます。 最後に耐熱皿に乗せ、ラップをせずに5分加熱しましょう。 |
⑨お好みで粉チーズを振って完成です。 |
★美味しくなるコツ
割りばしを両端に置くと、下まで切れず、ハッセルバックっぽくなります。
またじゃがいもは出来るだけ細く切った方が見栄えが良いので、5mm程度がおすすめです。
有塩マーガリンを使いましたが、もちろんバターでもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ガーリックとマジックソルトで!ハッセルバックポテト」のレシピ・作り方ページです。オーブンでできるハッセルバックポテトです。 時間はかかりますが、じゃがいものホクホク感がたまりません。 家にある材料で作ったなんちゃってハッセルバックです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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