<所要時間:約5分>
今回のレシピの内容
豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。
材料:3~4人分
●オクラ…6~7本
●豚バラ薄切り肉…300gほど
●小麦粉…小1~2
●砂糖…大1
●みりん…大1
●醤油…大1
作り方
①オクラに塩少々(分量外)を振り、まな板の上で板ずりします。 (産毛を取り除きます。) |
②オクラを耐熱容器に入れて、ラップをかけ、レンジで1分ほど加熱します。 ③すぐに冷水に取り、色止めをしましょう。 |
④まな板の上に、肉がずらして重なるように2枚乗せ、端にオクラを置いて、きつめにクルクルと巻きます。 |
⑤オクラを全て巻き終えたら、小麦粉を茶こしなどに入れて、肉の上からふるっておきましょう。 |
⑥フライパンに薄く油を引き、巻き終わりを下にして焼きます。 |
⑦肉の両面に焼き色が付いたら、蓋をして、弱めの中火で2~3分焼きましょう。 |
⑧巻いたものを少し横に避け、中央に砂糖、みりん、醤油を加えて溶かします。 ⑨調味料が溶けたら、全体に味を絡めましょう。 |
⑩完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉を焼く時には、巻き終わりを下にして焼き始めると、肉がはがれづらくなります。
オクラは、ヘタを取る時には、レンチンしてから取って下さい。
ヘタ付きでも美味しいですが、気になる方は取っても構いません。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「アスパラより美味しいかも?!オクラの甘辛肉巻き♪」のレシピ・作り方ページです。豚の薄切り肉が手に入ったので、オクラをちょっと巻いてみました。 アスパラよりも、柔らかくて美味しいと家族に大好評。 オクラの肉巻きは、ご飯も進みます。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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