<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。中に三種の具材をサンドし、一品料理に。青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^
材料:4人分
●かぼちゃ(正味)…450g
●片栗粉…1/2カップ弱
●青じそ…4枚
●スライスチーズ…4枚
●ベーコンスライス…1枚
●サラダ油…大1
作り方
①南瓜は種とワタを取り、皮も包丁で切り取り、小さめにカットします。 ②耐熱ボールに南瓜を入れ、ふんわりとラップをして8分ほど加熱しましょう。 (竹串がすっと通る柔らかさまで) |
③青じそは軸を取り、チーズはそのまま、ベーコンは4枚にスライスします。 |
④南瓜が柔らかくなったら、熱いうちにつぶし、片栗粉も加えて、全体を練りながら混ぜていきます。 ⑤南瓜がつぶれたら、ゴムベラなどに持ち替え、全体をよく混ぜましょう。 |
⑥南瓜に片栗粉がいきわたったら、平たくつぶし、8等分に分けます。 |
⑦8等分した生地を1つ手に取り、手の上で平たくだ円状にし、青じそ、チーズ、ベーコンを挟みます。 ⑧さらに楕円形の生地をもう一枚作り、それで蓋をして小判型に整形をしましょう。 |
⑨4個分繰り返し、とじ目をしっかり目につぶして合わせればOK。 |
⑩フライパンに油を引き、片面を2分ずつ弱めの中火で焼き、両面に焼き目をつけます。 |
⑪器に盛りつけて、完成です。 |
★美味しくなるコツ
南瓜が熱いうちに処理するのがポイントなので、作業は手早く行ってください。
成形が終われば、後は焼くだけなので、割と簡単に作れると思います。
青じそは大きいとはみ出るので、半分に折るなどして対処してみてください。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「冬至にも!三種の具材サンドの南瓜餅♪」のレシピ・作り方ページです。家庭菜園の南瓜を使って、南瓜餅にしてみました。 中に三種の具材をサンドし、一品料理に。 青じその風味とチーズが合うと大好評でした。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント