<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
カシューナッツやドライチェリーを加えた、ちょっと贅沢なブラウニー。チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^
材料:20cm角ケーキ型
●有塩マーガリン…175g
●ココアパウダー…60g
●カシューナッツ…100g
●ドライチェリー…100g
●上白糖…340g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…100g
作り方
1:カシューナッツを半分に割り、ドライチェリーは粗みじんに切ります。 ※今回は、100均ダイソーの割れてるカシューナッツを使いました。 |
2:耐熱ボールににマーガリンを入れてレンジで1分半加熱し、完全に溶けたら火からおろし、ココアをふるい入れます。 |
3:別のボールに卵とバニラエッセンスを混ぜておきましょう。 |
4:生地が滑らかになったら、砂糖を加えてゆっくりと混ぜましょう。 |
5:卵を少しずつ、ココアのボールに加えます。 |
6:全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉、刻んだナッツ、チェリーを加えて、練らないように混ぜましょう。 |
7:20cm角のケーキ型にマーガリン(分量外)を少量塗ってクッキングシートを貼り付け、中に生地をすくい入れます。 8:スプーンの背などで、平らにしましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで30分ほど焼き、中央が少し柔らかい時点で取り出します。 ※竹串に生地が付いてる状態でも、冷ませば固まるので、焼き過ぎないように注意してください。 |
9:型から外し、しっかりと冷まして、生地が固くなったら、16個分にカットして完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き過ぎると、冷ましてから固くなりやすいので、少し中央が半生かな?くらいがちょうどいいです。
砂糖が入るとざらざらになりますが、卵などを入れていくと、普通の生地になるので安心してください。
出来上がりは固いので、包丁でも切りやすいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪」のレシピ・作り方ページです。カシューナッツやドライチェリーを加えた、ちょっと贅沢なブラウニー。 チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。 ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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