チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪

スイーツ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

カシューナッツやドライチェリーを加えた、ちょっと贅沢なブラウニー。チョコを使わない代わりに、ココアと大量の砂糖を使います。ぜひ牛乳と一緒にどうぞ。^^

材料:20cm角ケーキ型

●有塩マーガリン…175g
●ココアパウダー…60g
●カシューナッツ…100g
●ドライチェリー…100g
●上白糖…340g
●卵…2個
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…100g

作り方


1:カシューナッツを半分に割り、ドライチェリーは粗みじんに切ります。
※今回は、100均ダイソーの割れてるカシューナッツを使いました。

2:耐熱ボールににマーガリンを入れてレンジで1分半加熱し、完全に溶けたら火からおろし、ココアをふるい入れます。

3:別のボールに卵とバニラエッセンスを混ぜておきましょう。

4:生地が滑らかになったら、砂糖を加えてゆっくりと混ぜましょう。

5:卵を少しずつ、ココアのボールに加えます。

6:全体がなめらかになったら、ふるった薄力粉、刻んだナッツ、チェリーを加えて、練らないように混ぜましょう。

7:20cm角のケーキ型にマーガリン(分量外)を少量塗ってクッキングシートを貼り付け、中に生地をすくい入れます。
8:スプーンの背などで、平らにしましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで30分ほど焼き、中央が少し柔らかい時点で取り出します。
※竹串に生地が付いてる状態でも、冷ませば固まるので、焼き過ぎないように注意してください。
チョコ不要!ココアで作るファッジブラウニー♪
9:型から外し、しっかりと冷まして、生地が固くなったら、16個分にカットして完成です。

★美味しくなるコツ

焼き過ぎると、冷ましてから固くなりやすいので、少し中央が半生かな?くらいがちょうどいいです。
砂糖が入るとざらざらになりますが、卵などを入れていくと、普通の生地になるので安心してください。
出来上がりは固いので、包丁でも切りやすいです。

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