<所要時間:1時間以上 / 21cmパイ皿>
今回のレシピの内容
家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:全卵カスタード
●卵…2個
●砂糖…80g
●薄力粉…大4
●牛乳…400cc
材料:デコレーション
●りんご…1~1.5個
●水…400cc
●砂糖…大2~3
●レモン汁…大1
作り方
【カスタード作り】 ①耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせます。 |
②ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。 |
③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。 ④ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせます。 |
⑤出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やします。 |
【タルト生地作り】 ⑥★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 ⑦★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
⑧★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑨タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
⑩粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やします。 |
【オーブンの準備】 生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始します。 |
⑪りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにします。 |
⑫フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加え、中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておきましょう。 |
⑬タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせ、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。 ⑭フォークで生地に穴を均一に空けます。(ピケ) |
⑮生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せましょう。 |
【オーブンで焼く】 200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼きます。 |
⑯焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。
レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。
カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルト♪」のレシピ・作り方ページです。家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。 カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪ りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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