ぼけたりんごでも!りんごの全卵カスタードタルトのレシピ

りんごの全卵カスタードタルト

今回は、ぼけたりんごでも美味しくなる、全卵カスタードを使ったタルトのご紹介です!

調理時間:1時間以上
家にあったりんごで、カスタードタルトを作ってみました。
カスタードは全卵タイプで、レンジで作れるので楽ちん♪
りんごは色落ち防止にレモン汁を使用です。
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こちらのレシピのキーワード:りんご、タルト、全卵カスタード、ぼけた、レンジ

りんごの全卵カスタードタルトの材料(パイ皿・21cm)

★タルト生地
バター…75g 砂糖…35g 卵…1/2個
薄力粉…150g
★全卵カスタード
卵…2個 砂糖…80g 薄力粉…大4
牛乳…400cc
★デコレーション
りんご…1~1.5個 水…400cc 砂糖…大2~3
レモン汁…大1

りんごの全卵カスタードタルトの作り方


【カスタード作り】
①耐熱ボールに、★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせます。

②ボールに薄力粉も加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜます。

③牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜましょう。
④ラップをしないで、レンジで3分→レンジで2分→レンジで1分加熱し、その都度良く混ぜ合わせます。

⑤出来上がったカスタードは裏ごししてから、冷蔵庫でしっかりと冷やします。

【タルト生地作り】
⑥★タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。
⑦★タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。

⑧★タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑨タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑩粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にし、冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やします。
【オーブンの準備】
生地がしっかりと冷えたら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱開始します。

⑪りんごは皮を良く洗い、芯をとったら、5~8mmの薄切りにします。

⑫フライパンに★デコレーション用の水、砂糖、レモン汁を溶かし、りんごを加え、中火で3分ほど加熱したら、そのまま冷ましておきましょう。

⑬タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせ、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。
⑭フォークで生地に穴を均一に空けます。(ピケ)

⑮生地の上に、アルミホイルをかぶせ、パイ重石を乗せましょう。
【オーブンで焼く】
200度で12分焼いたら、ホイルと重石を外し、更に5分ほど焼きます。
りんごの全卵カスタードタルト
⑯焼いた生地を冷ましたら、カスタードクリーム(一度混ぜなおす)を詰め、上にりんごを扇状に並べたら、完成です。

★美味しくなるコツ

りんごは薄切りにしてあるので、3分も煮込めば柔らかくなります。
レモン汁を入れると変色を防げるので、りんごを煮る時にはレモンを入れてください。
カスタードも焦げる心配はないので、お好みの固さになるまでレンジで1分加熱を繰り返してください。

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