<所要時間:約1時間>
目次
今回のレシピの内容
ドライクランベリーを使い、エンゼルケーキを焼いてみました。ちょっと不格好ですが、家族にも美味しいと好評。スポンジケーキですが、BP入りです。
材料:18cmエンゼル型
●卵白…3個
●卵黄…3個
●卵白用砂糖…40g
●卵黄用砂糖…30g
●薄力粉…80g
●ベーキングパウダー…小1/2
●有塩マーガリン…20g
●生地用ドライクランベリー…30~40g
●粉砂糖…100g
●水…14g
●飾り用ドライクランベリー…10gほど
●スライスアーモンド…大1ほど
作り方
![]() 1:型に薄くマーガリンを塗って強力粉(共に分量外)を振り、余分な粉を落としてから、冷蔵庫に入れて冷やします。 2:有塩マーガリンは耐熱容器に入れ、レンジで20秒ほど加熱して、完全に溶かしましょう。 (生地に油脂が少ないので、型離れしやすくするなら、マーガリンを塗って冷やすだけでもOKです。) |
![]() 3:卵白に砂糖を加えて泡立て始め、7分立てのクリームの固さになったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、ピンと角が立つまで泡立て、メレンゲを作ります。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は30分)に温め始めましょう。 |
![]() 4:卵黄のボールに砂糖を加え、白っぽくもったりするまで泡立てます。 |
![]() 5:溶かしたマーガリンも加え、全体をよく混ぜましょう。 |
![]() 6:生地用のクランベリーを加えて、ざっと混ぜます。 |
![]() 7:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜましょう。 |
![]() 8:メレンゲをひとすくい加えたら、こちらもなじむまで混ぜます。 |
![]() 9:メレンゲの残りを全量加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと練らないように混ぜましょう。 |
![]() 10:冷蔵庫から型を取り出し、型に生地を流しいれます。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで30分ほど焼きましょう。 |
【ケーキ型から生地を外す】 焼けたら、一度ドンと落としてショックを与え、型の周囲と中央に軽く竹串を通し、生地の粗熱が取れてから、ケーキを型から外します。 (ケーキが柔らかいままだと崩れることがあります。) |
![]() 11:別の容器に粉砂糖と水を入れて混ぜ、どろっとしたらアイシングはOK。 |
![]() 12:ケーキの上面にたっぷりのアイシングをかけ、上に飾り用のクランベリーとアーモンドを散らしたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ケーキ生地が柔らかいので、型から外すのが大変かもしれませんが、もし心配なら、型のくっつきやすい部分だけ、クッキングシートを小さく切ったものを貼り付けておくとよいです。
今回は、型を冷やしてからだったので、割と簡単に外れてくれました。
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