スターチョコケーキ★バレンタインバージョンのレシピ

スターチョコケーキ★バレンタイン

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

バレンタイン用にチョコケーキを焼きました。今は販売中止となった、オープンスター型と言うのを使っています。ケーキ型でアレンジしてみて下さい。

材料:オープンスター型

●バター … 80g
●卵 … 2個
●グラニュー糖 … 60g
●薄力粉 … 100g
●ベーキングパウダー … 小1/2
●アーモンドパウダー … 20g
●チョコレート … 100g
●生クリーム … 50cc
●苺シロップ…大1
●クランチナッツ…適量

作り方


【下準備】
①チョコは細かく均一に刻んでおきます。
②ケーキ型に薄くバターを塗り、使うまで冷蔵庫に入れておきましょう。

③耐熱ボールにバターを入れ、レンジで50秒ほど加熱し、バターを溶したら、すぐに刻んだチョコを入れ、手早く混ぜて溶かします。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は30分)に予熱開始します。

④生地が冷めないうちに、グラニュー糖を加え、ざらざら感が消えるくらいまでしっかりと混ぜましょう。

⑤卵を1個ずつ加え、その都度良く混ぜます。

⑥アーモンドパウダーを加え、ざっくりと混ぜます。

⑦薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい入れ、ゴムべらに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。

⑧ケーキ型を冷蔵庫から取り出し、強力粉(分量外)を振り、余分な粉は落とします。

⑨生地を流し入れ、トントン落として大きな気泡を取り除きましょう。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで、30分焼きます。
焼けたらすぐに型から外し、膨らんだ部分は切り落としておきましょう。

⑩ボールに生クリームと苺シロップを入れ、軽く混ぜてゆるいクリームを作ります。
スターチョコケーキ★バレンタイン
⑪冷めたケーキの上に、クリームを流し、あればクランチなどを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

バターはレンジを使っているので、もしチョコが綺麗に溶けないようなら、一度チョコを入れたままで、レンジで20秒ほど再加熱すると綺麗に溶けます。
クリームは少し緩めの方が、ケーキにかけやすいです。

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