しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキのレシピ

しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

100均のブラックチョコで、シンプルなシフォンケーキを焼いてみました。しっとりと濃厚で、ふかふかと大成功だと思います。ぜひ、ティータイムのお供にどうぞ。

材料:17cmシフォンケーキ型

●ブラックチョコ…100g
●卵黄…4個
●卵白…5個
●卵黄用砂糖…20g
●卵白用砂糖…30g
●牛乳…60cc
●サラダ油…20g
●薄力粉…50g
●ベーキングパウダー…小1/2

作り方


1:小鍋に牛乳を沸騰寸前まで温めます。

2:チョコを牛乳に加え、混ぜながら溶かしましょう。
(今回は刻まなくていい、100均のくちどけブラックチョコを使いました。)

3:チョコがしっかりと溶けたら、サラダ油を加えてよく混ぜ、そのまま室温で冷ましておきます。

4:卵黄と卵白を別々のボールに入れます。
5:卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作りましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は30分)に予熱を開始します。

6:卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてましょう。

7:卵黄のボールに、溶かしたチョコを少しずつ加えながら、しっかりと混ぜ合わせます。

8:薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで良く混ぜ合わせましょう。

9:卵黄のボールにメレンゲを1/4量加え、良く混ぜあわせます。

10:卵黄のボールに残りのメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。

11:生地を型に流し入れ、縁部分と筒部分に生地をなすりつけるようにして、焼きあがりを助けます。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで30分焼きましょう。

12:ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま2時間以上放置します。

13:ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外します。
(小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
14:底は、水平にナイフを入れましょう。
しっとり濃厚!チョコレートのシフォンケーキ
15:皿にひっくり返して乗せたら、完成です。

★美味しくなるコツ

板チョコを使う場合は、細かく均一に刻んだものを溶かすようにしてください。
もし、時間が経ち過ぎてチョコが固まった場合は、弱火にかけて短時間だけ溶かせば大丈夫です。
チョコが熱すぎると卵が逆に固まるので、注意してください。

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