<所要時間:1時間以上(3カップ分)>
今回のレシピの内容
ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!
材料:抹茶ミルクゼリー
●牛乳…150cc
●抹茶…小1/2
●グラニュー糖…大1
●ゼラチン…小2
●水…大1
材料:苺ミルクゼリー
●苺…5~6粒
●牛乳…150cc
●グラニュー糖…大2
●ゼラチン…小2
●水…大1
材料:ミルクゼリー
●牛乳…150cc
●ゼラチン…小2
●グラニュー糖…大1
●水…大1
材料:デコレーション
●苺…3個
●生クリーム…50cc
●グラニュー糖…大1
作り方
①三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておきます。 |
②ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜましょう。 |
③ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜます。 |
④ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やしましょう。 |
⑤★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌し、一旦裏ごしし、苺の粒を取り除きます。 |
⑥同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜましょう。 |
⑦抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れます。 ⑧再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固めましょう。 |
⑨★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせましょう。 |
⑩苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れます。 ⑪再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固めましょう。 |
【デコレーション】 デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておきます。 苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスしましょう。 |
⑫ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。
苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー♪」のレシピ・作り方ページです。ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。 カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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