ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリーのレシピ

ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー

<所要時間:1時間以上(3カップ分)>

今回のレシピの内容

ひな祭りが近いということで、抹茶の緑、苺のピンク、牛乳の白で三色のミルクゼリーを作ってみました。カップに順番に冷やすことで、断層を作って、苺を飾りました!

材料:抹茶ミルクゼリー

●牛乳…150cc
●抹茶…小1/2
●グラニュー糖…大1
●ゼラチン…小2
●水…大1

材料:苺ミルクゼリー

●苺…5~6粒
●牛乳…150cc
●グラニュー糖…大2
●ゼラチン…小2
●水…大1

材料:ミルクゼリー

●牛乳…150cc
●ゼラチン…小2
●グラニュー糖…大1
●水…大1

材料:デコレーション

●苺…3個
●生クリーム…50cc
●グラニュー糖…大1

作り方


①三色のゼリー用のゼラチンは、耐熱容器に入れ、それぞれ分量の水に入れて混ぜ、10分ほどふやかしておきます。

②ボールに★抹茶ミルクゼリーの材料の牛乳とお湯小1/2(分量外)で溶かした抹茶、砂糖を入れてよく混ぜましょう。

③ふやかしたゼラチンをレンジで20秒ほど加熱して完全に溶かしたら、抹茶液に加えてよく混ぜます。

④ガラスのコップに等分になるようにいれ、冷蔵庫で固まるまで15~20分ほど冷やしましょう。

⑤★苺のミルクゼリーのゼラチンと水以外をミキサーに入れ、ピンクの液状になるまで攪拌し、一旦裏ごしし、苺の粒を取り除きます。

⑥同じようにゼラチンをレンジで20秒温めて、苺液に加え、よく混ぜましょう。

⑦抹茶ゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れます。
⑧再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固めましょう。

⑨★ミルクゼリーは、ボールに牛乳と砂糖を入れてよく混ぜ、同じようにゼラチンをレンジで20秒溶かしたものを加えて、良く混ぜあわせましょう。

⑩苺のミルクゼリーが固まっているかを指でそっと確認したら、上から等分に流し入れます。
⑪再び、冷蔵庫で15~20分冷やし固めましょう。
【デコレーション】
デコレーションの生クリームと砂糖を泡立て、絞れるくらいの固さにしたら、絞り袋(口金なしで先を切る)に詰めておきます。
苺は3個分をそれぞれ、3枚にスライスしましょう。
ひな祭りに!菱餅風三色ミルクゼリー
⑫ゼリーが冷えたら、生クリームをトップに絞り、苺を飾れば完成です。

★美味しくなるコツ

ゼラチンの量によって、ゼリーの固さは変わりますが、少し多めに使った方が早く固まると思います。
苺がない場合は、食用色素で色を付けてもOKです。

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