ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキのレシピ

<所要時間:約1時間>
今回のレシピの内容
家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。裏ごしがいらない、簡単レシピ!
材料:パウンドケーキ型・大
●南瓜…500g
●有塩マーガリン…40g
●グラニュー糖…50g
●卵…2個
●生クリーム…180cc
●薄力粉…60g
●シナモンパウダー…小1~2
●くるみ…40g
●砂糖…大3
●水…大2
作り方
![]() ①南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱します。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始しましょう。 |
![]() ②南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶします。 |
![]() ③グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜましょう。 |
![]() ④薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
![]() ⑤卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜましょう。 |
![]() ⑥生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜます。 |
![]() ⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 180度のオーブンで、50分焼きましょう。 ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。 |
![]() ⑧くるみは手で半分くらいに割って小さくします。 ⑨フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱しましょう。 ⑩砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せます。 |
![]() ⑪ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。
裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。
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