ハロウィンに!南瓜のナッツ乗せパウンドケーキのレシピ

スイーツ

<所要時間:約1時間>

今回のレシピの内容

家庭菜園の南瓜を使い、しっとりパウンドケーキにしてみました。上にはキャラメルナッツで、ちょっとおしゃれにしてみたつもりです。裏ごしがいらない、簡単レシピ!

材料:パウンドケーキ型・大

●南瓜…500g
●有塩マーガリン…40g
●グラニュー糖…50g
●卵…2個
●生クリーム…180cc
●薄力粉…60g
●シナモンパウダー…小1~2
●くるみ…40g
●砂糖…大3
●水…大2

作り方


①南瓜は7cm角くらいに切り、水にくぐらせてから、耐熱容器に並べ、ラップをしてレンジで8~9分加熱します。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は50分)に予熱を開始しましょう。

②南瓜の黄色い部分だけをスプーンですくい取ってボールに入れ、熱いうちにマーガリンと一緒に、マッシャーなどでしっかりとつぶします。

③グラニュー糖もボールに加え、しっかりと混ぜましょう。

④薄力粉とシナモンパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

⑤卵を1個ずつ割入れ、その都度よく混ぜましょう。

⑥生クリームもボールに加え、滑らかになるまで混ぜます。

⑦パウンドケーキ型にオーブンシートを敷き、型ごととんとんと2度ほど落として空気抜きをします。
【オーブンで焼いて冷ます】
180度のオーブンで、50分焼きましょう。
ケーキが焼けたら、すぐに型から外し、ケーキクーラーの上で粗熱を取ります。

⑧くるみは手で半分くらいに割って小さくします。
⑨フライパンに砂糖と水を入れて、中火で熱しましょう。
⑩砂糖が茶色くなったら、クルミを入れてさっと混ぜ、ケーキの上に乗せます。
南瓜のナッツ乗せパウンドケーキ
⑪ナッツを乗せたまま、ラップに包んで冷蔵庫で一晩寝かせたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ナッツを上に乗せるときには、カラメルが熱いうちにケーキに乗せると、冷えてからケーキからこぼれ落ちるのを防げます。
裏ごしはなくても大丈夫ですが、ブツブツが多いようなら、裏ごしをした方が滑らかに仕上がると思います。

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