<所要時間:約10分>
目次
今回のレシピの内容
豚ロース肉があったので、にんにくを効かせたトンテキにしてみました。玉ねぎが美味しいと好評でした。がっつり肉を食べたいときに、ぜひどうぞ。
材料:5人分
●豚ロース肉(トンカツ用)…5枚
●玉ねぎ…1個
●にんにく…2片
●カンタン酢…大3
●トンカツソース…大2
●醤油…大1
●レタス…3~4枚
作り方
![]() ①豚肉は切れ目を入れて、グローブのような形にします。 |
![]() ②にんにくは皮をむき、薄切りにしましょう。 |
![]() ③フライパンに大1~大2の油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で炒めて香りをだしたら、一旦取り出します。 |
![]() ④玉ねぎは皮をむき、くし形に切りましょう。 |
![]() ⑤フライパンに肉を並べ、中火で両面に焼き色をつけます。 |
![]() ⑥切った玉ねぎが全体に散るように、フライパンに投入します。 |
![]() ⑦弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして、玉ねぎがしんなりすればOK。 |
![]() ⑧器にカンタン酢、トンカツソース、醤油を混ぜてソースを作ります。 |
![]() ⑨フライパンにソースとにんにくを戻し入れ、全体に味を絡めます。 ⑩肉に味が絡んだら取り出し、残りのソースは水分が少なくなるまで炒め続けましょう。 |
![]() ⑪器に水洗いしたレタスを乗せ、豚肉を並べ、ソースを玉ねぎごと乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉にはしっかり目に火を通してください。
今回は肉をグローブ形に切りましたが、普通に棒状に切ってもOKです。
最後にソースの水分を飛ばしますが、焦げないように注意してください。
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