<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
家に芽が出始めたじゃがいもがあったので、消費目的で作りました。レンチンしたじゃがいもを使うので、割と簡単にできます。余りがちなスイートチリソースも使用です。
材料:4人分
●鶏胸肉…1枚
●じゃがいも…中3~4個
●黄パプリカ…1個
●薄力粉…大2
●ケチャップ…大2
●チリソース…大1
●スイートチリソース…大1
作り方
①じゃがいもは皮をむき、縦に半分に切ってから、8mm幅くらいの厚さにカットします。 ②耐熱皿にじゃがいもを並べ、ラップをして6~8分加熱しておきましょう。 |
③鶏胸肉は薄切りにします。 |
④パプリカは、種とヘタを取り、細切りにしましょう。 |
⑤鶏肉の全面に薄く薄力粉を付けて、衣代わりにします。 |
⑥フライパンにサラダ油大1(分量外)を引き、鶏肉の両面に焼き色を付けたら、1分ほど炒め、火が通ったらOK。 |
⑦パプリカとチリソース、スイートチリソース、ケチャップをフライパンに加え、パプリカがしなっとして、全体に味が回るまで炒めます。 |
⑧フライパンに加熱が終わったじゃがいもも加え、全体に味が絡んだらOK。 |
⑨器に盛りつけ、あれば貝割れ(分量外)を飾って完成です。 |
★美味しくなるコツ
家に余りガチなスイートチリソースも使い、辛みの中にマイルドな甘みもプラスしてみました。
じゃがいもをレンチンするときには、若干固さが残る程度で、竹串がすっと通るくらいの柔らかさにしてください。
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