<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
なすと豚バラ肉で揚げ出し風におかずにしてみました。豚ばらは油が多いので、揚げずに焼いてあります。甘酢が美味しいと好評でした。
材料:4人分
●豚バラ肉スライス…250g
●ナス…4~5本
●長ネギ…1/2本
●片栗粉…大2ほど
●カンタン酢…大4
●めんつゆ…大3
●醤油…大2
作り方
①なすはヘタを取り、一口大の斜め切りにします。 |
②豚バラ肉は長さ8cmほどの5等分くらいに切りましょう。 |
③豚バラ肉に片栗粉をまぶしておきます。 |
④テフロン加工のフライパンで、油を引かずに豚バラ肉を炒めます。 ⑤焼き色がついたら裏返し、しっかりと白くなるまで焼きましょう。 |
⑥180度くらいの温度の油で、ナスがくたっとなるまで揚げ、油を切っておきます。 |
⑦ボールに、カンタン酢、めんつゆ、醤油を入れ、混ぜ合わせて漬けダレを作りましょう。 |
⑧揚げたナスと豚バラを漬けダレに漬け込み、軽く混ぜ合わせて、5分ほど置きます。 |
⑨器に茄子と豚肉を盛りつけ、上に斜め薄切りにしたねぎを飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
ナスは箸でつまんでみて、ぎゅっとつかめるようになればOKです。
つまんだとき、形が崩れないようならまだ火の通りが弱いので、目安にしてみてください。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「やみつき注意!豚バラとナス揚げの甘酢漬け♪」のレシピ・作り方ページです。なすと豚バラ肉で揚げ出し風におかずにしてみました。 豚ばらは油が多いので、揚げずに焼いてあります。 甘酢が美味しいと好評でした。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント