甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリーのレシピ

クッキー

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

オールレーズンが好きな母向けに、クランベリータイプのクッキーを作ってみました。ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^

材料:16枚分

●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライクランベリー…50~54g
●水…50cc
●キルシュ…小1~2

作り方


1:クランベリーと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、キルシュも加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておきます。
2:卵は半量ずつに分けましょう。
3:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了です。

4:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜましょう。

5:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。

6:クランベリーもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。
【オーブンの準備】
コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始します。
※コンベクションオーブン以外は、180度です。

7:クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばしましょう。

8:天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗ります。
【オーブンで焼く】
170度のコンベクションオーブンで12~15分焼きましょう。
(表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。)
甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー
9:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。
10:完成です。

★美味しくなるコツ

焼き過ぎると、カリッとなってソフトなクッキーにならないので、軽く茶色になったら焼くのをストップしてください。
クランベリーに合うように、お酒の種類はキルシュを使っています。
甘酸っぱさが癖になる味です。

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