<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
オールレーズンが好きな母向けに、クランベリータイプのクッキーを作ってみました。ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^
材料:16枚分
●有塩マーガリン…30g
●グラニュー糖…40g
●薄力粉…100g
●ベーキングパウダー…小1/4
●卵…1個
●アーモンドパウダー…20g
●ドライクランベリー…50~54g
●水…50cc
●キルシュ…小1~2
作り方
1:クランベリーと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、キルシュも加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておきます。 2:卵は半量ずつに分けましょう。 3:耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了です。 |
4:マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜましょう。 |
5:ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜます。 |
6:クランベリーもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめましょう。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを170度(時間は12~15分)に予熱を開始します。 ※コンベクションオーブン以外は、180度です。 |
7:クッキングシートを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばしましょう。 |
8:天板にオーブンシートごと生地を移動させたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗ります。 |
【オーブンで焼く】 170度のコンベクションオーブンで12~15分焼きましょう。 (表面が軽く茶色になるのが焼き時間の目安です。) |
9:焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットします。 10:完成です。 |
★美味しくなるコツ
焼き過ぎると、カリッとなってソフトなクッキーにならないので、軽く茶色になったら焼くのをストップしてください。
クランベリーに合うように、お酒の種類はキルシュを使っています。
甘酸っぱさが癖になる味です。
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「甘酸っぱいソフトクッキー!オールクランベリー♪」のレシピ・作り方ページです。オールレーズンが好きな母向けに、クランベリータイプのクッキーを作ってみました。 ソフトクッキーなので、サクサクではありませんが、甘酸っぱい味が癖になります。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
コメント