<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
生栗をいただいたので、マロンクリームを作り、アンパン風にしてみました。クリームの作り方は手順にありませんが、市販のマロンクリームでも美味しいと思います。
材料:10個分
●強力粉…300g
●グラニュー糖…40g
●塩…3g
●スキムミルク…15g
●ドライイースト…5g
●水…200cc
●有塩マーガリン…30g
●マロンクリーム(自作)…500g
●むき甘栗(市販)…10粒
●溶き卵…1/4個ほど
●黒ゴマ…小2
作り方
![]() 1:スタンドミキサーのボールに、強力粉、グラニュー糖、塩、スキムミルク、ドライイースト(塩の反対側に)、水を加えて、ドゥーフックを付けて、一番低速で混ぜます。 |
![]() 2:生地がまとまったら、室温に戻したマーガリンも加えて、さらにミキサーにかけ、生地が1つにまとまったらOK。 |
![]() 3:台の上に薄く強力粉(分量外)を振り、生地を取り出して、表面が滑らかになるように軽く捏ねて、丸めたら、違うボールに入れましょう。 |
![]() 4:ボールに入れたら、ラップをして、40度のオーブンで50~60分発酵させます。 |
![]() 5:マロンクリームを50gずつ計り、手のひらの上で丸く整えたら、平たくつぶして、甘栗を包み込みましょう。 ※マロンクリームは市販品でも大丈夫です。 |
![]() 6:終わったら、乾かないようにラップをかぶせておきます。 |
![]() 7:生地に指を入れてみて、戻ってこないようなら発酵はOK。 ※50分で一旦様子を見てください。 |
![]() 8:生地をスケッパーなどで10等分しましょう。 |
![]() 9:一つずつ生地を手に取り、手をかごのようにしてクルクルと丸め、台の上に出します。 |
![]() 10:固く絞った濡れ布巾を上にかけ、10分休ませましょう。 ※ベンチタイム |
![]() 11:生地を一つずつ麺棒で円く伸ばします。 |
![]() 12:生地の中央にクリーム玉を乗せ、周囲の生地を寄せ集めるようにして、クリーム玉を包みましょう。 ※穴が空いているとそこからクリームがはみ出るので、しっかり目に閉じます。 |
![]() 13:丸めた生地を、クッキングシートを敷いた天板の上に乗せ、30度のオーブンで20分ほど置いて、2次発酵をさせたら、天板を取り出します。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを180度に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、200度です。 |
![]() 14:溶き卵を刷毛で、生地1つずつに塗ります。 15:黒ゴマを生地に散らしたら、焼く準備はOK。 |
【オーブンで焼く】 180度のコンベクションオーブンを170度に下げて、15~20分焼きましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、180度で15~16分です。 |
![]() 16:焼いたすぐ後は熱いので、冷めてからいただきます。 17:完成です。 |
★美味しくなるコツ
手作りのマロンクリームでは、ゆでた栗を皮から取り出し、牛乳と砂糖で煮込み、ミキサーで滑らかにして作ります。
ただ、今回は詳しいマロンクリームの作り方はありません。
マロンクリームは市販でも美味しくできると思います。^^
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