<所要時間:約30分>
目次
今回のレシピの内容
ひき肉が安かったので、久しぶりに煮込みハンバーグを作ってみました。ドミグラスソース缶を使うので味付けも楽々。オーブンで焼き上げました。
材料:4人分
●豚ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●有塩マーガリン…大2
●しめじ…1/2パック
●ドミグラスソース…1缶(290g)
●砂糖…大1/2
●ケチャップ…大2
●ウスターソース…大2
●冷凍コーン…大4
作り方
![]() 1:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにし、ハンバーグ用とソース用に半量ずつ分けておきます。 |
![]() 2:大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねましょう。 |
![]() 3:タネを4等分します。 |
![]() 4:4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつけましょう。 |
![]() 5:テフロン加工のフライパンに、薄く油(分量外)をひき、肉の両面を2分ずつ焼き、焼き色を付けたら取り出します。 |
![]() 6:フライパンにマーガリンを溶かし、小房に分けて根元を切ったしめじと残りの玉ねぎを加えて炒めましょう。 7:1分ほど炒め、玉ねぎがしんなりしたらOK。 |
![]() 8:フライパンにドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソースを加えて良く混ぜ合わせます。 9:全体がとろっとしたらOK。 |
【オーブンの準備】 コンベクションオーブンを190度(時間は15分)に予熱を開始しましょう。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で。 |
![]() 10:耐熱容器に25×25cmくらいのホイルを使って型を作り、1つずつハンバーグを乗せ、上から、ソースをかけたら、コーンを散らします。 ※今回は、20cm角のケーキ型に乗せています。 |
![]() 11:ハンバーグの上から、ホイルを一面に広げましょう。 |
【オーブンで焼く】 190度のコンベクションオーブンで15分ほど焼きます。 ※コンベクションオーブン以外は、200度で15分。 |
![]() 12:焼けたら、ホイルごと取り出して器に乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ホイルで包む時、周辺を少し盛り上げるようにするとうまくいきます。
コーンを使いましたが、こちらはブロッコリーでも人参でも何でもOKです。
天板の上にそのままホイルごと乗せても良いですが、汁がたっぷり出るので、ケーキ型の上に乗せてみました。
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