レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮のレシピ

大根と鶏ももの甘辛生姜煮

今回は、レンジで完結の、お手軽な大根と鶏ももの生姜煮をご紹介です!

調理時間:約15分
寒い日が続くので、体の中かから温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。
レンジで完結するので、調理も楽々です。
耐熱容器は、大きめがおすすめです。
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:レンジで完結、大根、鶏もも、甘辛、生姜煮、イワキケーキ型

大根と鶏ももの甘辛生姜煮の材料(4人分)

鶏もも肉…1枚 大根…500~600g 人参…1/2本
玉ねぎ…1個 生姜…1かけ 万能ねぎ…2本
砂糖…大2 酢…大1 みりん…大1
醤油…大2

大根と鶏ももの甘辛生姜煮の作り方


①大根は皮をむき、薄い半月切りにします。

②人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切ります。

③鶏もも肉は、一口大に切りましょう。

④生姜は皮をむき、千切りにします。

⑤大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかけます。
⑥軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱しましょう。

⑦火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱します。
大根と鶏ももの甘辛生姜煮
⑧器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。
味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。
野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪