<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
寒い日が続くので、体の中から温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。レンジで完結するので、調理も楽々です。耐熱容器は、大きめがおすすめです。
材料:イワキのケーキ型・20cm角
●鶏もも肉…1枚
●大根…500~600g
●人参…1/2本
●玉ねぎ…1個
●生姜…1かけ
●万能ねぎ…2本
●砂糖…大2
●酢…大1
●みりん…大1
●醤油…大2
作り方
①大根は皮をむき、薄い半月切りにします。 |
②人参と玉ねぎは皮をむき、人参は薄い半月切りに、玉ねぎは薄いくし形に切ります。 |
③鶏もも肉は、一口大に切りましょう。 |
④生姜は皮をむき、千切りにします。 |
⑤大きめの耐熱容器(今回はイワキのケーキ型を使いました)に、具材を全て入れ、砂糖、みりん、酢、醤油を回しかけます。 ⑥軽くかき混ぜてから、ラップをしてレンジで15分程加熱しましょう。 |
⑦火の通り具合を見ながら、もう一度かき混ぜて、火が足りないようなら、さらにレンジで5分程加熱します。 |
⑧器に汁ごと盛りつけ、上に刻んだネギを散らせば完成です。 |
★美味しくなるコツ
一度目でしっかりと火が通っていない場合は、更にレンジで加熱してみてください。
味が染み込むように、しっかりと混ぜてから、再加熱するのがポイントです。
野菜がたっぷり入るので、野菜不足解消にもぜひどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「レンジで完結ぽかぽか!大根と鶏ももの甘辛生姜煮♪」のレシピ・作り方ページです。寒い日が続くので、体の中かから温まりたくて、生姜を使った煮物にしてみました。 レンジで完結するので、調理も楽々です。 耐熱容器は、大きめがおすすめです。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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