肉を使わない!大量消費にも!大根と人参の旨塩煮のレシピ

大根と人参の旨塩煮

<所要時間:約15分>

今回のレシピの内容

野菜がたっぷり食べたいとの家族のリクエストで作りました。肉を使わない代わりに、ウェイパーなどの調味料で出汁代わりにしています。汁が美味しいと好評でした。^^

材料:4人分

●大根…600~800g
●人参…1/2本
●ネギ…1/4本
●白ごま…大1
●水…1リットル
●ウェイパー…大1
●塩…小2~3
●にんにくチューブ…3cm
●生姜チューブ…3cm

作り方


①大根は皮をむき、1.5cm幅くらいのいちょう切りにします。

②人参は皮をむき、薄めのスティック状に切ります。

③鍋に、水、ウェイパー、塩、にんにく、生姜を入れて沸騰させましょう。

④沸騰したら、大根と人参を加え、蓋をして、15分程煮ます。
⑤大根が透き通ったら、ゴマを加えてさっと混ぜます。
大根と人参の旨塩煮
⑥器に汁ごと盛りつけ、刻んだネギを散らせば完成です。

★美味しくなるコツ

塩加減は大根の量で違ってくるので、好きな濃さに加減してみてください。
大根は薄切りにしてあるので、割と早めに火が通ります。
お好みで、鶏肉を足すなどすると、また豪華な感じになります。

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