<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。
材料:4人分
●鶏もも肉…3枚
●塩…小1
●黒コショウ…小1/2
●ニンニクチューブ…小2
●酒…大2
●片栗粉…大4
●サラダ油…大3
●レタス…3~4枚
作り方
①鶏肉は、一口大に切ります。 |
②鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこみます。 ③冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせましょう。 (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。) |
【オーブンの準備】 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
④鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。 (白くならなくても大丈夫です。) |
⑤サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶしましょう。 |
⑥天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べます。 (皮目は上にします。) |
【オーブンで焼く】 250度のオーブンで、20分焼きます。 (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。) |
⑦器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。
油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。
焼き立てが美味しいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げ♪」のレシピ・作り方ページです。ひな祭りのメインおかずで作ってみました。 揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。 カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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