揚げないからヘルシー!塩にんにくの鶏の唐揚げのレシピ

今回は、オーブンで焼く、揚げない塩にんにく味の鶏唐揚げのご紹介です!
調理時間:約30分 |
ひな祭りのメインおかずで作ってみました。 揚げないでオーブンで焼くから、油が少なく、ヘルシーに仕上がります。 カリッとした食感とジューシーさが人気の秘密です。 |
こちらのレシピのキーワード:鶏の唐揚げ、揚げない、オーブン、ヘルシー、塩にんにく |
揚げない!塩にんにくの鶏の唐揚げの材料(4人分)
鶏もも肉…3枚 | 塩…小1 | 黒コショウ…小1/2 |
ニンニクチューブ…小2 | 酒…大2 | 片栗粉…大4 |
サラダ油…大3 | レタス…3~4枚 |
揚げない!塩にんにくの鶏の唐揚げの作り方
![]() ①鶏肉は、一口大に切ります。 |
![]() ②鶏肉をボールに入れ、塩、酒、にんにく、黒コショウを入れて、手でよく揉みこみます。 ③冷蔵庫に入れて、30分ほど寝かせましょう。 (冬場なら、室温で寝かせても大丈夫です。) |
【オーブンの準備】 オーブンを250度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
![]() ④鶏肉に片栗粉をまんべんなくまぶします。 (白くならなくても大丈夫です。) |
![]() ⑤サラダ油もボールに加え、箸などでまんべんなく油をまぶしましょう。 |
![]() ⑥天板に、オーブンシートを敷き、鶏肉が重ならないように並べます。 (皮目は上にします。) |
【オーブンで焼く】 250度のオーブンで、20分焼きます。 (オーブンに上段があるなら、上段で焼くとカリッとします。) |
![]() ⑦器に流水で洗ってちぎったレタスを敷き、鶏のから揚げを盛りつけたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
肉は冬場なら室温でも大丈夫ですが、室温が高い時は冷蔵庫で寝かせた方が安心です。
油をまぶす時には、手でやるとギトギトになるので、箸などを使ってください。
焼き立てが美味しいです。
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