レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけのレシピ

<所要時間:約15分>
今回のレシピの内容
ニラと鶏むね肉の消費に作ってみたレシピです。赤と緑色がキレイだねと、珍しく家族に褒められました。レンジを使うので、割とさっぱり食べられます。
材料:4人分
●鶏胸肉…大1枚
●塩…小1/8
●片栗粉…小1
●生姜のみじん切り…小2ほど
●酒…小1
●トマト缶(カット)…1缶
●にら…1/2把(50g)
●白ごま…大1
●水…大1
●ウェイパー…小1/2
●ごま油…大1/2
●にんにくチューブ…3cm
作り方
![]() ①鶏肉にはフォークで所々穴をあけ、生姜は皮をむいてみじん切りにしておきます。 |
![]() ②鶏肉を耐熱ボールに入れて、生姜、塩、片栗粉、酒をまぶして5分ほどおきましょう。 |
![]() ③耐熱ボールに鶏肉を入れたまま、ふんわりとラップをかけて、片面4分ずつレンジで加熱し、冷ましておきます。 ④しっかりと冷めたら、薄く切り分けましょう。 |
![]() ⑤フライパンにトマト缶、塩小1/8とケチャップ大1(共に分量外)を混ぜて、一旦沸騰したら、トマトソースはOK。 |
![]() ⑥にらは根元を落とし、5mm厚さのみじん切りにします。 |
![]() ⑦耐熱ボールに、にら、ごま、水、ごま油、ウェイパー、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2分加熱します。 |
![]() ⑧にらがしんなりしたら、もう一度軽く混ぜ合わせて、ニラソースはOK。 |
![]() ⑨大きめの皿に、トマトソースをまず入れ、切った鶏肉を並べ、上からニラソースをかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
トマト缶がなければ、生のトマトの薄切りでどうぞ。
レンジの加熱時間は目安なので、しっかり目に火を通してみてください。
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