ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風

クッキー

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

サクサクではないけれど、ねっとりした甘さが癖になると好評だったチョコクッキーです。チョコとコーンフレークで、カロリーもUP!作るのは割と簡単です。^^

材料:24枚分

●ダークチョコレート…150g
●有塩マーガリン…30g
●卵…2個
●上白糖…130g
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…85g
●ベーキングパウダー…小1/2
●コーンフレーク…50g
●ボタンチョコレート…24個分

作り方


1:チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールに入れます。
2:耐熱ボールにマーガリンも加え、湯せんにかけてチョコを溶かしましょう。

3:別のボールに、卵、上白糖、バニラエッセンスを入れ、跡が数秒残る程度まで泡立てます。

4:卵のボールにチョコとマーガリンを溶かしたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせましょう。

5:きれいに混ざったら、卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。

6:卵のボールに、コーンフレークを入れて静かに混ぜましょう。

7:ボールにラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やします。

8:生地をスプーンですくい、大1杯程度の生地を円く整えましょう。
9:生地の間隔を多めに空け、生地を指でそっと平らにして、直径6cmほどのゴツゴツクッキーを作ります。
【オーブンで焼く】
170度のオーブンで、約12分焼きましょう。
※クッキーが割れてほぼ火が通るまでが目安です。

10:今回は駄菓子コーナーの「カギッこチョコ」なる、ボタンチョコを使いました。

11:クッキーを天板ごと素早く取り出し、耐熱性の台の上に置き、中央にチョコレートボタンを素早く押し込みます。
【再びオーブンで焼く】
再度オーブンを170度に加熱し、クッキーをオーブンに戻し、170度でさらに2分ほど焼きましょう。
ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風
12:クッキーが完全に冷めたら、完成です。

★美味しくなるコツ

ねっとり系のクッキーで、サクサクした感じではなく、独特の食感のクッキーです。
チョコ味なので、バレンタインの時期にもぴったりです。
思ったよりも生地が膨らむので、天板の大きさによっては、2回に分けて焼くのをおすすめします。

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