<所要時間:1時間以上>
今回のレシピの内容
サクサクではないけれど、ねっとりした甘さが癖になると好評だったチョコクッキーです。チョコとコーンフレークで、カロリーもUP!作るのは割と簡単です。^^
材料:24枚分
●ダークチョコレート…150g
●有塩マーガリン…30g
●卵…2個
●上白糖…130g
●バニラエッセンス…小1
●薄力粉…85g
●ベーキングパウダー…小1/2
●コーンフレーク…50g
●ボタンチョコレート…24個分
作り方
1:チョコレートを細かく刻み、耐熱ボールに入れます。 2:耐熱ボールにマーガリンも加え、湯せんにかけてチョコを溶かしましょう。 |
3:別のボールに、卵、上白糖、バニラエッセンスを入れ、跡が数秒残る程度まで泡立てます。 |
4:卵のボールにチョコとマーガリンを溶かしたものを少しずつ加え、よく混ぜ合わせましょう。 |
5:きれいに混ざったら、卵のボールに、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。 |
6:卵のボールに、コーンフレークを入れて静かに混ぜましょう。 |
7:ボールにラップをかけて、冷蔵庫で1時間冷やします。 |
8:生地をスプーンですくい、大1杯程度の生地を円く整えましょう。 9:生地の間隔を多めに空け、生地を指でそっと平らにして、直径6cmほどのゴツゴツクッキーを作ります。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで、約12分焼きましょう。 ※クッキーが割れてほぼ火が通るまでが目安です。 |
10:今回は駄菓子コーナーの「カギッこチョコ」なる、ボタンチョコを使いました。 |
11:クッキーを天板ごと素早く取り出し、耐熱性の台の上に置き、中央にチョコレートボタンを素早く押し込みます。 |
【再びオーブンで焼く】 再度オーブンを170度に加熱し、クッキーをオーブンに戻し、170度でさらに2分ほど焼きましょう。 |
12:クッキーが完全に冷めたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
ねっとり系のクッキーで、サクサクした感じではなく、独特の食感のクッキーです。
チョコ味なので、バレンタインの時期にもぴったりです。
思ったよりも生地が膨らむので、天板の大きさによっては、2回に分けて焼くのをおすすめします。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「ねっとり甘さが癖に!ダブルクランチチョコクッキー風」のレシピ・作り方ページです。サクサクではないけれど、ねっとりした甘さが癖になると好評だったチョコクッキーです。 チョコとコーンフレークで、カロリーもUP! 作るのは割と簡単です。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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