スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪

焼き菓子・その他

<所要時間:1時間以上>

今回のレシピの内容

セイボリー系のビスケットを2種焼いてみました。しょっぱい系のビスケットなので、朝食のパン代わりにもぴったり!特にトマトチーズが美味しいと好評でした。^^

材料:35~36枚

●卵…2個
●薄力粉…375g
●有塩マーガリン…125g
●水…40cc
●白ごま…大1
●黒ゴマ…大2
●粉チーズ…40g
●トマトピューレ…大1

作り方


1:スタンドミキサーにドゥーフックをつけます。
2:ミキサーのボールに卵1個を入れて軽く溶きほぐしましょう。

3:薄力粉、マーガリン、水を加え、低速で5分ほど混ぜて生地を作ります。

4:粉っぽさがなくなったら、台の上に取り出し、生地を半分に分けましょう。

5:半量の生地を一つ取り、もう一度ミキサーのボールに生地を入れ、片方にはチーズとトマトピューレを混ぜ、もう片方には黒ゴマを混ぜて、それぞれ低速で混ぜます。

6:生地を伸ばしたら、台の上にラップをして、30分ほど冷蔵庫で冷やしましょう。

7:セルクルなどを利用して、円く型抜き(3mm厚さくらい)をします。
※1生地につき、18枚くらい取れますが、薄くするには、2回に分けて焼かないと、天板に乗りきらないと思います。

8:クッキングシートを天板に敷き、強力粉少々(分量外)をふりかけた天板上に生地を並べましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを200度(時間は10~15分)に予熱を開始します。

9:残りの卵を溶いたら、刷毛で生地に塗りましょう。
10:トマトとチーズの生地の方には、白ごまを振りかけておきます。
【オーブンで焼く】
200度のオーブンで、きつね色になるまで10~15分焼きます。
スタンドミキサーで!2種のセイボリービスケット♪
11:室温で粗熱を取ったら、完成です。

★美味しくなるコツ

二種のビスケットも生地作りは、スタンドミキサーにお任せです。
黒ゴマの方も美味しいですが、トマト&チーズの方が我が家では人気でした。
たっぷり目にできるので、乾かないように保存して、早めに食べきるようにしてください。

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