蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィンのレシピ

蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。蓬粉末でちょっと春っぽく。^^

材料:5個分

●有塩マーガリン…40g
●卵…1個
●片栗粉…60g
●薄力粉…60g
●蓬粉末…大1
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…30g
●つぶあん…100gほど
●黒いりごま…小1ほど

作り方


①あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておきます。

②耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。
【オーブンの準備】
オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。

③ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。

④蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせます。

⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。
⑥粉っぽさがなくなればOK。

⑦牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。

⑧紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せます。

⑨あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかけましょう。
【オーブンで焼く】
180度のオーブンで20分焼きます。
蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン
⑩焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成です。

★美味しくなるコツ

熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。
あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。

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