<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。蓬粉末でちょっと春っぽく。^^
材料:5個分
●有塩マーガリン…40g
●卵…1個
●片栗粉…60g
●薄力粉…60g
●蓬粉末…大1
●ベーキングパウダー…小1
●牛乳…50cc
●グラニュー糖…30g
●つぶあん…100gほど
●黒いりごま…小1ほど
作り方
①あんこは、5等分(1個20g)して丸め、あん玉を作っておきます。 |
②耐熱ボールにマーガリンを入れて、レンジで20秒ほど加熱して、マヨネーズ状になったら、砂糖を加えて、白っぽくなるまですり混ぜましょう。 |
【オーブンの準備】 オーブンを180度(時間は20分)に予熱を開始します。 |
③ボールに溶き卵を3回に分けて加え、その都度よく混ぜましょう。 |
④蓬粉末をボールに加え、良く混ぜあわせます。 |
⑤薄力粉、片栗粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜましょう。 ⑥粉っぽさがなくなればOK。 |
⑦牛乳も加え、ムラなくきれいに混ざればOK。 |
⑧紙製のマフィンカップに、スプーン1杯の生地をいれたら、あん玉を一個つずつ乗せます。 |
⑨あんこが隠れるように、残りの生地もスプーン1杯ずつくらい乗せ、黒ゴマをぱらぱらとふりかけましょう。 |
【オーブンで焼く】 180度のオーブンで20分焼きます。 |
⑩焼けたら、カップに入れたままで15分ほど冷やして、完成です。 |
★美味しくなるコツ
熱々を食べてもいいですが、粗熱が取れてからの方が食べやすいので、しっかり目に冷ましてから食べてください。
あんこは粒あんを使いましたが、こしあんでももちろんOKです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「蓬の粉末で!あんこ入りふかふかマフィン♪」のレシピ・作り方ページです。賞味期限が迫っていた餡子があったので、使い切る目的で作ってみました。 ふかふかのマフィンの中には、あんこがたっぷりです。 蓬粉末でちょっと春っぽく。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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