<所要時間:約10分>
今回のレシピの内容
たらのフィレが安く手に入ったので、シンプルなタラチリにしてみました。ピリ辛のタラチリなので、辛いのが苦手な方はチリソースを減らすなどしてみてください。
材料:4人分
●タラのフィレ…半身2枚
●衣用片栗粉…大2~3
●チンゲン菜…1株
●砂糖 … 大1
●酒 … 大1
●マギーブイヨン(固形) … 1個
●ケチャップ … 大2
●ソース用片栗粉 … 大1
●チリソース…大1/2
●水…100cc
作り方
![]() ①タラのフィレは食べやすい大きさに切ります。 (今回は処理済みのタイプを買ったので、切るだけでOKでした。) |
![]() ②タラのフィレに片栗粉を全面にまぶしましょう。 |
![]() ③容器に、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソース、水を混ぜ、ソースの用意をしておきます。 |
![]() ④フライパンにちょっと多めに油(分量外)を引き、タラの両面を揚げ焼きし、タラが箸で持ち上げられるようになったらOK。 |
![]() ⑤チンゲン菜は、根元を良く洗い、食べやすい長さに切りましょう。 |
![]() ⑥タラをフライパンから取り出し、油を大1ほど残して、その油で1~2分ほどチンゲン菜をさっと炒めます。 |
![]() ⑦チンゲン菜を取り出したら、フライパンに混ぜて置いたソースの材料を火にかけ、軽くとろみをつけましょう。 |
![]() ⑧取り置いたタラをフライパンに投入し、崩れないように優しくソースをまぶします。 |
![]() ⑨器にチンゲン菜を敷き、その上にタラチリを乗せたら、完成です。 |
★美味しくなるコツ
タラは揚げ焼きしますが、周りが固まらないうちに取り出すと、身が崩れる原因になるので、ある程度固くなってから取り出してください。
ピリ辛なので、辛さが苦手な方はチリソースの量で調整してみてくださいね。^^
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