<所要時間:1時間以上 / パイ皿・21cm>
今回のレシピの内容
買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみました。苺とキウイ、パパイヤで3色の彩りが良いタルトに…カスタードはホロ苦のココアタイプ。
材料:タルト生地
●バター…75g
●砂糖…35g
●卵…1/2個
●薄力粉…150g
材料:ココアカスタード
●卵…1個
●砂糖…50g
●薄力粉…大2
●ココアパウダー…大1~2
●牛乳…150cc
材料:デコレーション
●苺…10~12個
●キウイフルーツ…1個
●パパイヤ…1/2個
作り方
【タルト生地作り】 ①タルト生地のバターをレンジで10~20秒加熱し、柔らかくします。 ②タルト生地の砂糖を加え、白っぽくふわふわするまですり混ぜましょう。 |
③タルト生地の卵を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
④タルト生地の薄力粉をふるって加え、ゴムベラに持ち替えてさっくりと混ぜましょう。 |
⑤粉っぽさがなくなったら、手で球形に丸め、その後平たい円状にします。 ⑥冷蔵庫で30分以上しっかりと冷やしましょう。 |
【カスタード作り】 ⑦小鍋に★全卵カスタードの卵と砂糖を入れ、良く混ぜ合わせます。 |
⑧小鍋に薄力粉とココアパウダーも加え、粉っぽさがなくなるまで良く混ぜましょう。 |
⑨牛乳を少しずつ加え、その都度良く混ぜます。 |
⑩中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで加熱します。 ⑪とろみがついたら、別の容器に移し、ラップをして冷蔵庫で冷やしておきましょう。 (火をかける際には焦げないように注意して下さい。) |
【オーブンの準備】 タルト生地を冷やし始めてから、30分が経過したら、オーブンを200度(時間は12分)に予熱を開始します。 |
⑫タルト生地を冷蔵庫から出し、薄く伸ばして、型にかぶせたら、麺棒を型の上で転がし、余分な生地を除きます。 ⑬フォークで生地に穴を均一に空けましょう。(ピケ) |
⑭生地の上に、クッキングシートをかぶせ、パイ重石を乗せます。 |
【オーブンで焼く】 200度で12分焼いたら、シートと重石を外し、更に5分ほど焼きましょう。 |
⑮タルト生地の粗熱が取れたら、ココアカスタードクリームを詰め、表面を平らにならします。 ⑯苺はヘタを取って半分に切り、キウイは皮をむいて半月切りに、パパイヤは種を取って皮をむき、サイコロ状に切りましょう。 (パパイヤがなければ、マンゴーや桃など黄色のフルーツなら何でもOK。) |
⑰タルトの中央にパパイヤ、周囲にキウイと苺で飾れば完成です。 |
★美味しくなるコツ
今回はパパイヤを使いましたが、黄色のフルーツならモモやマンゴーなど何でもOKです。
作ってから時間を置くようなら、ゼラチンをお湯で溶かしたナパージュを塗ってみてくさい。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「フルーツたっぷり!ココアカスタードのタルト♪」のレシピ・作り方ページです。買っておいたフルーツが余りそうだったので、フルーツタルトにしてみました。 苺とキウイ、パパイヤで3色の彩りが良いタルトに… カスタードはホロ苦のココアタイプ。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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