<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。バターを使わないので簡単に作れます。トッピングは白い材料にこだわってみました。
材料:4~5個分
●サラダ油…50cc
●グラニュー糖…40g
●卵…1個
●牛乳…50cc
●薄力粉…90g
●抹茶…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●アーモンドダイス…大2
●ホワイトチョコチップ…大2
作り方
【下準備とオーブンの用意】 卵と牛乳は室温に30分以上置いたものを使います。 オーブンを170度(時間は25分)に予熱を開始しましょう。 |
①ボールにサラダ油と砂糖を入れて、白くなり砂糖のざらざら感が消えるまでしっかりと混ぜます。 |
②ボールに卵も加えてよく混ぜましょう。 |
③薄力粉と抹茶、ベーキングパウダーを合わせて、半分量をふるい入れます。 ④ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜましょう。 |
⑤牛乳も半量加え、切るように混ぜます。 ⑥同じ作業を繰り返して、生地が滑らかになればOK。 |
⑦マフィンカップに生地を大1ずつ入れ、アーモンドダイスとホワイトチョコチップを半分ずつ散らします。 |
⑧残りの生地も等分に入れ、また同じようにアーモンドダイスとホワイトチョコチップを散らします。 |
【オーブンで焼く】 170度のオーブンで25分焼きましょう。 |
⑨焼けたらすぐに粗熱を取って完成です。 |
★美味しくなるコツ
紙カップの大きさにもよりますが、高さ6分目くらいまで生地を入れるとうまく焼けます。
今回は5個分作りましたが、この生地の量なら3個分くらいでも美味しく作れると思います。
トッピングを変えてアレンジもぜひどうぞ。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「バターなしで!抹茶とホワイトチョコのオイルマフィン」のレシピ・作り方ページです。無性にマフィンが食べたくなったので、家にある材料で作ってみました。 バターを使わないので簡単に作れます。 トッピングは白い材料にこだわってみました。詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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