グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツのレシピ

スイーツ

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^

材料:6個分

●有塩マーガリン…60g
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●ホエイプロテイン(ココア味)…60g
●アーモンドパウダー…20g
●牛乳…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコ…50g

作り方


①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。
【オーブンの準備】
オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始しましょう。

②ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせます。

③牛乳も加え、しっかりと混ぜましょう。

④今回はホエイプロテインのココア味を使いました。

⑤プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。

⑥シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておきましょう。

⑦クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだします。
【オーブンで焼いて冷ます】
170度のオーブンで18分ほど焼きましょう。
粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出します。

⑧小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れましょう。

⑨チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつけます。
グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ
⑩チョコが固まれば、完成です。

★美味しくなるコツ

生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。
チョコが固まればすぐに食べられます。
もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。

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