<所要時間:約30分>
今回のレシピの内容
グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^
材料:6個分
●有塩マーガリン…60g
●卵…1個
●グラニュー糖…50g
●ホエイプロテイン(ココア味)…60g
●アーモンドパウダー…20g
●牛乳…大1
●ベーキングパウダー…小1/2
●ブラックチョコ…50g
作り方
①耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかく(マヨネーズ程度まで)してから、砂糖を入れて、ザラザラ感がなくなるまで混ぜます。 |
【オーブンの準備】 オーブンを170度(時間は18分)に予熱を開始しましょう。 |
②ボールに卵を入れ、良く混ぜ合わせます。 |
③牛乳も加え、しっかりと混ぜましょう。 |
④今回はホエイプロテインのココア味を使いました。 |
⑤プロテインとベーキングパウダー、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラに持ち替えてさっくりと練らないように混ぜます。 |
⑥シリコン製のドーナツ型に薄く油(分量外)を刷毛で塗っておきましょう。 |
⑦クリームの絞り袋の先を少し切り、ドーナツ生地を詰めて、型にぐるりと絞りだします。 |
【オーブンで焼いて冷ます】 170度のオーブンで18分ほど焼きましょう。 粗熱が取れてから、型をひっくり返して、型からドーナツをそっと取り出します。 |
⑧小鍋にお湯を沸かし、湯せん用のボールに、細かく刻んだチョコを入れましょう。 |
⑨チョコをゆっくりと混ぜて溶かし、溶けたら冷めたドーナツの片面にだけチョコをつけます。 |
⑩チョコが固まれば、完成です。 |
★美味しくなるコツ
生地がしっかり目に焼けるので、型からも外しやすいと思います。
チョコが固まればすぐに食べられます。
もしロカボダイエットに使うなら、チョコをつけずに、焼きたてをそのまま食べても美味しいです。
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楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「グルテンフリー!プロテインで作る焼きドーナツ♪」のレシピ・作り方ページです。グルテンフリーということで、普段飲んでいるホエイプロテインを使って焼きドーナツを作りました。 冷えると少しパサパサしますが、タンパク質の補給にもぜひどうぞ。^^詳細な材料や調理時間、みんなのつくレポも!
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