楽してズボラに3つの材料でエアインチョコ!
こんにちは。トレーズです。
今回は、いつも読んでいるニュースサイト「ロケットニュース」で、簡単に作れるエアインチョコが載っていたので、参考にして自分でも作ってみました。
型がシリコン製のドーナツ型しかなかったので、小さいタイプが作れませんでしたが、確かに普通のチョコを固めた場合と比較しても、独特の食感に。
なんちゃってエアインチョコになりましたが、簡単に作れるので、ぜひチョコ専用のシリコン型などを利用して、自宅でもエアインチョコを作ってみてください!^^
材料3つで!エアインチョコ風の作り方
●板チョコ…150g
●重曹…小1/2
●水…小1/2
エアインチョコ風の作り方
①チョコは細かく均一に刻み、耐熱ボールに入れて、レンジで1分ずつ加熱し、混ぜながらしっかりとチョコを溶かします。 |
②チョコが溶けたら、水で溶いた重曹を加え、しっかりと混ぜ合わせましょう。 |
③シリコン型にチョコを入れ、さらにレンジで2分ほど加熱します。 (ニュースサイトでは小さい型を使っていたので、40秒とありました。) ④軽く膨らんで来たら、レンジから取り出し、冷蔵庫で1時間以上冷やし固めます。 |
⑤チョコが型から外せるくらいに固まったら取り出し、完成!! |
★美味しくなるコツ
チョコが軽く膨らむくらいまでレンジにかけるので、使っている型に合わせて、加熱時間を調節してみてください。
温め時間の目安として、温め終わった生地を触ってみて、もさもさ感があればOKです。
型の大きさによって冷やす時間も変わりますが、しっかりと固まってから型から外してみてください。
楽ズボレシピのポイント
今回は、エアインチョコを自宅でも作りたくて、ニュースサイトを参考にして作ってみました。
重曹の量も関係しているかもしれませんが、混ぜ方が足りないと、所々がエアインになるので、重曹を入れてからは、しっかり目に混ぜるのがポイントです。
確かにエアインチョコ風になるので、ぜひ100均などで重曹とチョコを買って、手軽にエアインチョコを作ってみてください。
ちなみに、こちらのニュースサイトを参考にさせていただきました。
ぜひ、3つの材料で作れるエアインチョコを、ズボラに楽しんでみてくださいね。
記事が参考になりましたら嬉しいです!
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