楽してズボラに…冷凍ラーメンって簡単?
こんにちは。トレーズです。
先日地元の冷凍餃子専門店で、日本ラーメン科学研究所の冷凍ラーメンのセールがやっていたので購入してみました。
ただ、3食で1,000円と割と強気な価格設定で…
カップラーメンと比較しちゃうと、割高な感じですが、多分値段の分美味しいんだろうと思いつつ、実際に作ってみましたt。
一人分ずつ作るんですが、これがなかなかに面倒で…
食べてみると、ラードが強めの昔ながらの醤油ラーメンと言う感じでした。
これって豚骨の方が美味しかったかも?と思いつつ、まずは人数分作ることに。
ということで、今回はズボラな「日本ラーメン科学研究所」の醤油ラーメンをご紹介です。
初めての冷凍ラーメン「日本ラーメン科学研究所の醤油ラーメン」の材料
●日本ラーメン科学研究所の冷凍ラーメン…3玉
●日本ラーメン科学研究所のスープ…3袋
●水…1200cc
●小口ネギ…3~4本
●味付きめんま…適量
日本ラーメン科学研究所の醤油ラーメンの作り方
1:今回はこちらのラーメンの作り方を見ながら、一人分ずつ作ってみました。 |
2:中身はこんな風に冷凍めんと、冷やしておいた冷凍スープ。 |
3:一人分がちょうど作れるくらいの小鍋に、水400cc(一人分)と一人分のスープ(1袋)を入れて、中火にかけます。 |
4:スープが沸騰するまでの間に、小口ネギを切り、めんまも袋から出して用意しておきます。 |
5:こんな感じに、スープが沸騰したらOKです。 |
6:作り方にあったように、麺を一人分入れて、30秒は触らずに置いておきます。 |
7:30秒経ったら、麺をほぐしながら混ぜ、2分半から3分ほどゆでましょう。 8:スープごと、ラーメン丼に入れます。 |
9:今回は具材が少なかったので、めんまとネギのみで、完成です!! |
★美味しくなるコツ
スープは完全に沸騰するまで、中火から強火で温めますが、麺を入れてからは鍋から溢れそうになるので、若干火を弱めながら、様子を見てください。
トッピングの材料に、卵やチャーシューを入れると、もっと本格的になるかもしれません。
麺をゆでる時には、最初のうちは触らずに我慢しないと、キレイにほぐれてくれないので注意してください。
楽ズボレシピのポイント
食べてみると、麺はちょっと好みではなかったんですが、スープの味はかなり本格的な味で、お店で出せるレベルでした。
北海道の方は、細めのちぢれ麺に慣れている方が多いので、あまり好みの味ではないかもしれません。
3食1,000円だったので、多少割高感も感じましたが、カップラーメンとどっちがいいかと言えば好みがわかれるところかも。
ちなみに、ネット通販では売られていませんでした。
もし、お近くに店舗があった場合は、一度試してみるのをおすすめします。
細めのストレート麵が好きな方は、多分価格にも納得する味です。
記事が参考になりましたら、嬉しいです!^^
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