レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪

肉メイン

<所要時間:約30分>

今回のレシピの内容

ひき肉が安かったので、家に常備してあったレトルトカレーと一緒に煮込みハンバーグもどきにしてみました。最初に焼くことで、中にもしっかりと火が通り、崩れません。

材料:4人分(20cm角ケーキ型)

●豚ひき肉…400gほど
●玉ねぎ…中1個
●卵…1個
●白みそ…大1
●マヨネーズ…大1
●ナツメグパウダー…3振り
●塩…2g
●黒コショウ…3振り
●ピザ用チーズ…100gほど
●レトルトカレー…2袋

作り方


1:玉ねぎは皮をむき、みじん切りにします。

2:大きめのボールに、ひき肉、玉ねぎ、卵、味噌、マヨネーズ、ナツメグ、塩、黒コショウを入れ、手で軽く粘りが出るまでこねましょう。

3:タネを4等分します。

4:4等分したタネを1つずつ手に取り、空気を抜きながら、少し厚みのある楕円形にまとめ、中央にくぼみをつけましょう。

5:テフロン加工のフライパンに薄く油(分量外)を引き、中火にして、ハンバーグの両面に焼き色を付けます。

6:片面2~3分ずつ、蓋をして、蒸し焼きにしましょう。

7:耐熱容器にハンバーグを並べ、レトルトカレーを回しかけます。
※今回はイワキのガラスのスクエアケーキ型を使いました。
8:最後に、上にチーズを乗せ、ラップをして、レンジで5~6分煮こみましょう。
レトルトカレーで簡単!レンジで煮込みハンバーグ♪
9:完成です。

★美味しくなるコツ

最初に蒸し焼きにしておくと、レンジでは温める感覚で火が通ります。
もしレンジで加熱後に生焼けの場合は、さらにレンジで加熱すればOKです。
ケーキ型はやや大きめだと安心です。

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