シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけのレシピ

ホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ

今回は、シロカのホームベーカリーで作る、きなこがけ蓬大福のご紹介です!

調理時間:1時間以上
祖父の命日のお供え物として作りました。
ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。
蓬大福ときなこがまた合います!
FavoriteLoadingお気に入りに追加
こちらのレシピのキーワード:蓬、大福、きなこ、シロカ、ホームベーカリー、和菓子

ホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけの材料(10個分)

餅米…280g 水…240cc 蓬粉末…15g
つぶあん…300g きなこ…大2~3

ホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけの作り方


①餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置します。
②この間に蓬粉末を用意しておきましょう。

③ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れます。
④メニューを選び、スタートボタンを押しましょう。
(シロカの場合、メニュー番号は21です。)
【ホームベーカリーに蓬を加える】
出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめます。
出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やします。

⑤粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておきましょう。
(30g×10個です。)

⑥皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだします。
⑦餅も10等分し、それぞれ餡子を包みます。
ホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ
⑧できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成です。

★美味しくなるコツ

粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。
シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。
たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^

楽天の関連商品

楽天レシピへのリンクはこちらから

シロカのホームベーカリーで簡単!蓬大福のきなこがけ