<所要時間:1時間以上>
目次
今回のレシピの内容
祖父の命日のお供え物として作りました。ホームベーカリーにセットして待つだけで、簡単に餅が作れます。蓬大福ときなこがまた合います!
材料:10個分
●餅米…280g
●水…240cc
●蓬粉末…15g
●つぶあん…300g
●きなこ…大2~3
作り方
![]() ①餅米は良くとぎ、水気を切って、30分ほど放置します。 ②この間に蓬粉末を用意しておきましょう。 |
![]() ③ホームベーカリーのパン釜に、といだ米と水を入れます。 ④メニューを選び、スタートボタンを押しましょう。 (シロカの場合、メニュー番号は21です。) |
【ホームベーカリーに蓬を加える】 出来上がる10分前になったら、蓋を開けて、素早く蓬粉末を加えて、蓋をしめます。 出来上がったら、パン釜を取りだし、10分程冷やします。 |
![]() ⑤粒あんを丸め、あん玉を10等分して、用意しておきましょう。 (30g×10個です。) |
![]() ⑥皿などに片栗粉(分量外)を敷いておき、手に水をつけてから、パン釜から餅を取りだします。 ⑦餅も10等分し、それぞれ餡子を包みます。 |
![]() ⑧できた大福にたっぷりのきなこをかければ、完成です。 |
★美味しくなるコツ
粉末蓬は、餅が出来上がる10分前に入れてください。
シロカのホームベーカリー用のレシピなので、ほかのHBでは作り方が違うかもしれません。
たっぷりのきなこをかけると、ちょっとお店屋さんぽい味が楽しめます。^^
★楽天などの関連商品
リンク
★楽天レシピへのリンクはこちら
[clink url=”https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1840042309/”]
コメント